На главную

Куда идём?

Грызуны

Белки
Повадки сурков
Мышиная песня
Зрение крыс
Норы и убежища
Грызуны-метеорологи

Рукокрылые

Эхо, открывающее мир
Ночные охотники
Меню из десертных блюд
Прообраз упыря
Хищники
Квартирный вопрос
Брачный союз
Мать и дитя

Грызуны-метеорологи

На обширной территории нашей страны водится небольшой красивый зверек — бурундук. Его можно встретить во всех областях Сибири (кроме самых северных, Камчатки и Чукотки). В европейской части бурундук водится лишь в северовосточных областях.

Бурундук — родственник белки. По зоологической систематике, белки, бурундуки, суслики и сурки относятся к семейству беличьих из отряда грызунов. По величине бурундук примерно на одну треть меньше белки, а на спине у него пять черно-бурых продольных полос. За это охотники называют его пяти-полосиком.

Красивый и изящный зверек полон любопытства. Потревоженный в лесу, он удирает и прячется в какое-либо укрытие. Но вскорости любопытство берет верх над страхом, и он осторожно выглядывает из своего укрытия. Охотники и лесники часто встречаются с бурундуком в глухой уральской тайге. Проходя узкой лесной дорогой среди вековых деревьев человек спугнет бурундука. Полосатый зверек стрелой взмывает на дерево и как бы пропадает. Но вот из-за ствола показывается его симпатичная мордочка с темными глазками-бусинками. Зверек явно рассматривает человека. Любопытство было взаимным. Затем бурундук перебрался на боковой сук, уселся поудобнее и стал внимательно смотреть вниз...

Бурундук, как и белка, на зиму собирает запасы, перетаскивая пищу в своих защечных мешках. Кладовые он устраивает под корнями деревьев, под буреломом и даже в норах под камнями. В них он прячет разную лесную продукцию: кедровые и лесные орехи, желуди, плоды маньчжурской липы, семена хвойных и лиственных деревьев. Иногда в таких кладовочках находят до 3—4 килограммов отборных орехов. Случается, что кладовые запасливого бурундука разоряет медведь. И мало того, что запасы уничтожает, при случае закусит и самим хозяином. Обижает бурундука и соболь. Он также обирает его кладовые, да и бурундука «не жалует».

Среди млекопитающих бурундуки славятся своей способностью предсказывать погоду. Они улавливают изменения в атмосферном давлении и начинают протяжно и громко кричать. Таежные жители, охотники и лесники по крикам бурундуков узнают о предстоящей перемене погоды. Если в солнечный день то в одном, то в другом месте раздается тревожное посвистывание и крик бурундуков, это значит, что небо скоро затянется тучами и начнется дождь. За несколько часов бурундуки своим криком извещают о наступлении ненастья. Бывает и так: тревожится зверек утром—вечером пойдет дождь.

Кричат бурундуки и перед грозой. Очевидцы рассказывают: сядет бурундук на поваленное дерево, на камень или на пенек, закроет уши лапками, поглядывает на дерево и жалобно кричит — «трум!» Уже и гром гремит, а он все трумкает, пока не хлынет дождь и не загонит его в норку. Зоологи в Новосибирском зоопарке проверяли способность бурундуков предчувствовать перемену погоды. Оказалось, что и в неволе эти зверьки неплохо выполняют роль синоптиков. Содержавшиеся в большой вольере бурундуки примерно за девять часов до начала дождя после длительной хорошей погоды начинали волноваться и поднимали крик. При переменной погоде, когда солнечная погода то и дело сменялась дождем, бурундуки молчали.

Бурундуки способны предугадывать и летне-осенние наводнения в горах. Они первыми из зверей за много часов до начала наводнения покидают долины рек и уходят в горные леса. Однажды бурундуки предсказали наводнение в долине реки Иман Приморского края: все они заранее переселились в ближайшие горы. Звери, не догадывающиеся об опасности, при наводнениях погибают.

Один хабаровский охотник рассказывал, что ручной бурундук может подсказать, стоит идти на охоту или лучше остаться дома. Как-то поздней осенью, когда выпал первый снег, он пошел в лес поохотиться по пороше. И не обнаружил ни одного следа. В тот день бурундук оставался в своем дупле в куске дерева, установленного в клетке—вольере. Ночью в клетке раздавался шорох — бурундук бодрствовал. Утром охотник пошел в лес и вернулся с добычей — охота была удачной. И так было не раз: если бурундук спит, — в лесу следов нет и на охоту идти бесполезно, а если выходит кормиться и бегает по клетке — охота будет удачной. В течение нескольких лет этот охотник осенью приносил из леса полосатого помощника, а весной выпускал на волю.

Зимой, даже в сильные морозы, в лесу можно встретить серенькую красавицу-белку, В отличие от своих родственников по семейству — бурундуков, сурков и сусликов, впадающих в спячку, белки бодрствуют всю зиму. Для того чтобы лучше переносить холода, белки должны хорошо питаться. В этом им и помогают запасы пищи. Осенью они собирают желуди, орехи лещины, кедровые орехи и прячут их в дуплах деревьев, в траву, мох. Белки заготавливают и грибы, которые сушат, развесив на ветвях или разложив на пнях, на упавших деревьях. Грибы они вырывают и уносят в зубах. Но не все, а только те, что им под силу унести — самые крупные они оставляют на месте.

Обычно белки предпочитают селиться з дуплах деревьев, но если деревьев с дуплами поблизости нет, то они для укрытия от непогоды, морозов и для выведения потомства устраивают себе гнезда. Белка сооружает гнездо-гайно, в самых глухих и густых участках леса, чаще всего на нестарых елочках, на высоте 4—6 метров от земли. Издали такое гнездо напоминает сорочье. Представляет оно собой большой шар из сплетенных веточек, прутиков, сучьев, скрепленных мхом и мочалом. Внутренняя «отделка» гнезда более тщательная. Оно со всех сторон— снизу, сверху и с боков — выстлано очень тонким слоем мха и растрепанного лыка деревьев. Вход в гнездо устраивается сбоку. В сильные морозы белка плотно затыкает его пучком мха, сухой травы или мочалом. Часто гнездо белки имеет два входных отверстия.

Ученые охотоведы однажды решили выяснить, как переносят белки суровую зиму, не мерзнут ли в своих гнездах. На помощь ученым пришли юные охотники-натуралисты. Вооружившись термометрами, они по заданию ученых стали измерять температуру в беличьих гнездах. И оказалось, что зимой при 15—18° мороза, в гнездах, в которых находились белки, было 18—20 градусов тепла. Свое зимнее гнездо белка устраивает настолько плотно, что плюсовая температура сохраняется в нем даже тогда, когда хозяйки нет дома.

Утром белка оставляет гнездо и выходит на поиски корма. В холодные дни она кормится недолго, около двух часов, а затем снова прячется в гнезде. В теплые дни промышляет дольше, а в весенние, солнечные дни белка бодрствует почти весь день.

В сильные и продолжительные морозы белка остается в гнезде, закрывает вход в него и спит в тепле. Иногда до двух суток зверек не покидает гнезда. А когда белка покидает его и начинает много ходить, это значит, что будет хорошая погода и морозы спадут.

Перед снегопадом, а тем более бураном, белки из гнезда не выходят. Бывает даже так, что еще сияет солнце, а белок в лесу уже не видно. Охотоведы замечали, что в таких случаях атмосферное давление снижалось. Белки это улавливали и заранее готовились к непогоде. При изменении давления, когда стрелка барометра начинает подниматься, белки выходят из гнезда. Порой еще и снег не перестал идти, а они уже прыгают...

Степные жители сурки перед дождем выходят из нор на внеочередную кормежку даже среди дня. Пасутся деловито и торопливо, не отвлекаясь на побочные занятия: чуют, что скоро будет дождь.

Однажды по горной тропе на территории Алма-Атинского заповедника верхом на лошадях ехали зоолог и егерь. Днем, в самую жару, когда в горах все притихло, они заметили сурков, которые деловито паслись на горном склоне. Зверьки как бы спешили поплотнее наесться перед ненастьем. И правда, через полтора часа на вершинах гор показались облака, а еще через час низкие облака с поразительной быстротой затянули все небо. Едва зоолог и егерь доехали до кордона, как начался редкий дождь, перешедший вскоре в ливень. Дождь шел всю ночь и продолжался с перерывами еще и на второй день.

Маленькие полевки, водящиеся в Забайкалье, обычно активны днем. Но если ожидается резкое изменение погоды — прячутся. Писатель-натуралист М.Д. Зверев как-то в середине ноября с утра находился в степи и не увидел ни одной полевки. Зверьки попрятались в норах и затаились. А после полудня подул сильный ветер, небо затянуло облаками и под вечер начался снежный буран. Снегу тогда намело столько, что остановились поезда.

Дождливую погоду могут предчувствовать и маленькие, куцехвостые зверьки, похожие на сусликов и морских свинок,— пищухи. За особое устройство зубов их относят к отряду зайцеобразных. В отличие от грызунов, у которых в верхней челюсти имеется только по два резца, у пищух их четыре: спереди пара крупных, а позади них еще пара мелких резцов. Большинство видов пищух обитает у нас в различных районах Средней Азии, Алтая, Казахстана, Забайкалья, Восточной Сибири.

Пищухи ведут активный образ жизни круглый год, в зимнюю спячку они не впадают. Характерной особенностью пищух является то, что они на зиму заготавливают себе корм — сено. Со второй половины лета, а в Центральном Казахстане — с середины июля пищухи собирают различные травы, сушат их и укладывают в небольшие кучки-стожки. Поэтому пищух называют еще сеноставками. Пищухи, обитающие в гористой местности, прячут свое сено в трещинах скал, под большими нависшими камнями. Запасы сена у пищух достигают 2—3 и даже 5 кг. Видовой состав заготовляемых пищухами трав довольно разнообразный. В их стожках находили богатые белками бобовые растения, листья ириса, злаков, полынь и много других трав и даже веточки кустарников.

Так что хлопотливые зверьки обеспечивают себя не только питательными веществами, но и витаминами и лекарственными веществами. Некоторые пищухи, например небольшая даурская, время от времени перекладывают и просушивают свои запасы сена.

Перед дождем пищухи начинают укрывать свои запасы, чтобы сено не промокло. Знаток животных Казахстана и Средней Азии М.Д. Зверев наблюдал, как они это делают. Пищуха откусывает широкий лист ревеня и тащит его к стожку, накрывшись им как зонтиком.

Вытащив лист на копешку, она долго топчется но нему, стараясь как можно плотней придавить к сену, а затем убегает за новым листом.

Меньше всего помогают людям определять погоду «мирские захребетники» — мыши и крысы. Оно и понятно: эти зверьки ведут скрытный образ жизни, очень осторожны, пугливы, и наблюдать за ними не всегда удается. И тем не менее они также реагируют на различные метеорологические факторы. Например, мыши, зимующие под снегом, за несколько дней до оттепели вылезают из-под подстилки на поверхность. Иногда и по снегу бегают, к явному удовольствию совы, хорька или лисицы.

Ненавистных всем серых крыс моряки в определенной степени когда-то ценили за предупреждение о возможной гибели корабля. Если эти грызуны дружно покидали корабль, значит, где-то появилась течь, крысы обнаружили в трюме воду. Хорошо, если они удирали с корабля в порту. Осмотрев судно, можно было выявить повреждение и устранить его. Гораздо труднее было избежать бедствия в море, особенно во время сильного шторма.

В лабораторных условиях была обнаружена способность крыс предсказывать изменение атмосферного давления уже за два дня вперед. Об этом свидетельствовало изменение у них уровня обмена веществ, о чем судили по количеству (объему) потребляемого ими кислорода.

На главную





Куда идём?
Желающим разместить свои материалы
(С) 2003-2012
Команда Штаба Спасателей