На главную

Куда идём?

Архив спасателей

 

Файл 1

 

Чип и Дейл

 

Глава 1

 

-Итак, «Маховик Икс-Л 8» готов к взлету, - пафосно изрек Чип, стоя на крыше десятиэтажного здания. Рядом с ним, помимо Дейла, стоял аппарат, смутно напоминающий самолет, тут же рядом стоял скейтборд. Его Чип собирался использовать для разгона. Птицы, пролетая над двумя бурундуками, в задумчивости начинали кружить над ними, но уже через пару минут улетали по своим делам.

-Чип, а ты уверен, что он взлетит? – неуверенно произнес Дейл, осматривая «Маховик». Идея, в общем-то, глупая с самого начала, теперь казалась ему не такой удачной.

-Конечно, взлетит, - уверенно ответил Чип, - В случае неудачи всегда можно повторить, - шутливо добавил он. Дейл шутки не понял, и на его лице вновь появилась уверенность.

-Ну, тогда запускаем? – он прикатил скейтборд, на который друзья водрузили аппарат. Забравшись на него, Чип потянул за веревку и раскрыл крылья «самолета». Дейл забежал за скейт и принялся толкать его сзади. Когда доска начала скатываться вниз по черепице, бурундук запрыгнул на «Маховик» и сел рядом с другом.

-Пристегнуться, - скомандовал Чип. Бурундуки застегнули ремни безопасности, которые не давали им падать с аппарата. Скейтборд слетел с крыши и оказался в свободном падении. Дно «самолета» оторвалось от доски и по всем законам аэродинамики начало полет. Друзья радостно хлопнули друг друга по ладоням. Внизу шагали люди, не замечающие двух маленьких покорителей неба, которые уже вопили от восторга, победно вскидывая лапки. Пролетающие мимо, голуби изумленно оборачивались в их сторону, замедляя полет и наблюдая за невиданной «птицей». Внезапно, «Маховик» начал заваливаться влево, теряя скорость и высоту. Радостные крики сменились испуганными, когда аппарат окончательно изменил направление, теперь летя к зданию с надписью «Полицейский участок». Влетев в открытое окно, «самолет» вошел в «штопор» и приземлился в мусорное ведро. Негромкий стук и шорох бумаг возвестил о конце полета.

-В следующий раз надо надеть шлемы, - сказал Чип, расстегивая ремень. Дейл последовал его примеру. Поднявшийся шум привлек полицейского пса, сидевшего рядом. Его лицо бурундуки и увидели, когда вылезли из ведра.

-Вы кто такие и как здесь оказались? – прорычал он. Испугавшись, Дейл юркнул обратно в мусорку, а Чип, запинаясь, начал объяснять.

-Ну...понимаете...мы тут самолет испытывали...а тут его как закрутит...ну в общем мы влетели в окно...

-Ну все понятно, - весело сказал пес, - Да не бойтесь ребята, ничего я с вами не сделаю. Давайте лучше познакомимся. Меня зовут Платон, а вас как?

-Меня зовут Чип, - сказал бурундук, успокоившись, - А это, - он вытянул друга за хвост, - Дейл. Дейл, познакомься, это Платон. – Дейл осмотрел пса и пожал протянутую лапу.

-Ну что, ребята, вы извините, но находиться вам здесь нельзя, - сказал Платон своим новым друзьям. Те понимающе кивнули.

-Конечно, но...как мы выберемся? – поинтересовался Чип. Пес потер подбородок, размышляя об этом.

-Залезайте под мою форму, я выведу вас, - принял он решение, - Только не по животу, я боюсь щекотки. – Бурундуки быстро исполнили сказанное. Теперь из-под формы Платона торчали две головы, внимательно смотрящие по сторонам. Пес вышел из кабинета и двинулся к выходу из полицейского участка, попутно комментируя все увиденное друзьями.

-Это офицер Джонсон, только что вернулся с патрулирования. Это Стивен, курсант, сам не знаю, что он здесь делает. А это мой хозяин, сыщик Дрэйк. Пожалуй, лучший в нашем участке. Да и в городе тоже.

-Да, мы слышали о нем, - сказал Дейл, высовываясь из-под воротника, чтобы лучше разглядеть сыщика. Выглядел тот довольно добродушно. Мягкие черты лица дополняли усы, которые в некоторых местах уже начали седеть. Одет он был не в обычную полицейскую форму, а в типичную одежду детектива... рубашка, бежевые брюки и черные туфли. Наверняка где-то на вешалке висела его шляпа. Увидев своего пса, он двинулся ему навстречу.

-Платон, куда то собрался? – спросил он. Чип и Дейл юркнули под форму, прячась от Дрэйка. Платон залаял в ответ хозяину. – Только ненадолго, опять ограбление. Мне начинает казаться, что все эти оконные кражи связаны друг с другом, - сыщик погладил пса по голове и ушел в свой кабинет.

-Ограбление? Дела? – послышался приглушенный голос Чипа.

-Не забивайте себе голову, это наше дело. Я думаю, что Дрэйк раскроет эти дела, ведь он лучший, - ответил Платон, продолжив движение. Наконец, они оказались на улице. По дорогам с шумом проезжали автомобили, пешеходы шагали по улицам, и было рискованно вылезать прямо сейчас.

-Куда вас довезти, ребята?

-В центральный парк, если не сложно.

-Тогда держитесь, прокатитесь с ветерком, - с задором сказал пес и сделал прыжок вперед, набирая скорость.

 

***

 

-Спасибо, что подвезли, Платон, - поблагодарил пса Чип, вылезая наружу.

-Да пожалуйста, Чип. И давайте на «ты», ребята. Не люблю когда ко мне обращаются на «вы», - ответил тот. Бурундуки по очереди пожали ему лапу и зашли в дом. Большой дуб, стоящий в центре парка скрывал в себе просторное жилище двух грызунов. Никому из прогуливающихся людей не было дела до какого-то старого дерева, которое стояло здесь еще до основания парка. Поднявшись в комнату, друзья синхронно плюхнулись на кровати.

-Эх, хотел бы я работать в полиции, - вздохнул Чип, - ограбления, другие преступления. Прямо как в книгах про Шерлока Джонса.

-Да, я тоже. Жаль, что нас не возьмут, - согласился с ним Дейл, - какие планы на завтра?

-Не знаю. Может попробуем сделать лодку?

-Нет, мне хватило того раза, когда первая модель перевернулась и мы вплавь преодолели половину озера. – Чип рассмеялся, вспомнив этот момент. Да, тогда они действительно перевернулись на середине озера, испытывая лодку.

-Тогда завтра что-нибудь придумаем завтра. А пока у нас есть, - бурундук взглянул на часы, висящие на стене, - три часа, чтобы приготовить ужин.

 

Глава 2

 

Дейл проснулся позже, чем обычно. Обычно он с диким воплем просыпался на диване в гостиной, поднимая Чипа с постели. Сейчас он спокойно встал и обнаружил себя на кровати, Чипа не было в комнате, но из кухни уже доносился приятный запах. «Хм, кажется я пропустил серию этого ужастика. Ну и ладно.» подумал бурундук, вставая с постели и надевая гавайку прямо поверх ночной рубашки. Спустившись вниз и зайдя в кухню, он увидел друга, возящегося у плиты. От кастрюли, стоящей на огне, исходил такой аромат, что у Дейла сразу же потекли слюнки.

-Поздновато ты сегодня проснулся,– сказал Чип, поворачиваясь к другу лицом, - А что это ты ночную рубашку не снял? –добавил он, оглядев его. Только сейчас Дейл заметил, что гавайка сидит на нем не так, как обычно.

-А я думаю, потолстел я что ли, - прокомментировал это бурундук и ушел в комнату переодеваться. Когда он вернулся, на столе уже стояли тарелки с разлитым по ним супом. Плюхнувшись на стул, Дейл принялся за еду. Пять минут был слышен лишь стук ложек по тарелкам и хлюпанье. Вскоре обед был закончен, а посуда тщательно вымыта.

-Что теперь? – спросил Чип своего друга. Тот пожал плечами и, подумав, сказал...

-Кажется, вчера мы собирались сходить в магазин, да так и не пошли.

-Точно, хорошо, что напомнил, в кладовке пусто, - бурундук снял с вешалки шляпу и вышел за дверь. Дейл последовал за ним.

 

***

 

Бурундуки прохаживались по полкам, ищя все, нужное им. Дейл все никак не мог найти свои любимые шоколадки, и уже почти бегал туда и сюда, лавируя между товарами. В понедельник людей в супермаркете было не много, так что друзья без проблем могли ходить по всему комплексу.

-Так, это не то...не то...не то...да где же они? – бормотал себе под нос Дейл. Обойдя уже две полки со всякими сладостями, он так и не нашел то, что искал. В это время Чип, сверяясь со списком, уже набрал все необходимое и собирался уходить.

-Дейл, пошли, я все нашел, - крикнул он бурундуку. Тот откликнулся с другой части зала...

-Все, я нашел, что искал. Сейчас приду, - он попытался вытащить шоколадный батончик, который застрял в куче других сладостей. Как бы он ни старался, шоколад не хотел вылезать наружу. Дейлу это надоело, и он изо всех сил дернул за обертку. Последним, что он увидел перед падением, был взлетевший в воздух батончик. После этого, он свалился в контейнер с конфетами. Подбежавший к нему Чип, нашарил ногу бурундука и вытащил того наружу. Отвесив подзатыльник, он сказал...

-Хватит дурачиться, Дейл. Пошли домой, - и направился к выходу, тащя за собой «покупки». Дейл потер затылок и, взвалив шоколад на спину, побежал за другом.

 

***

 

Отнеся свой груз домой, друзья решили немного прогуляться. Погода была хорошая, ярко светило солнце. На небе ни облачка, голубое небо было чистым и ясным. Большинство людей в такую погоду находилось в парке, но, поскольку это был понедельник, парк пустовал. Лишь изредка встречалась парочка молодых людей или женщины с детьми. Бурундуки походили по парку, поговорили с другими животными, и вскоре засобирались обратно в дом. Проходя мимо ворот парка, Дейл вдруг спросил Чипа...

-Чип, а это нормально, если человек ковыряет отверткой в оконной раме?

-Вроде бы нет, - ответил ему тот, - А что?

-Да просто вон тот человек делает это, - бурундук указал пальцем на один из переулков между домами. Посмотрев в ту сторону, Чип увидел странного типа, ковыряющего отверткой в оконной защелке, постоянно оглядываясь. Одет он был не по сезону, в длинный плащ, закрывающий его с ног до головы. Через некоторое время, человек убрал отвертку в карман и, подняв окно, залез в дом.

-Что-то мне это не нравится, Дейл, - протянул Чип. И тут же добавил с задором в глазах, - Давай проследим за ним?

-Зачем? – спросил его друг.

-Он явно затеял что-то нехорошее, может это ограбление, - в это время человек вылез из окна и аккуратно закрыл его. В лучах солнца ярко блеснула торчащая из кармана золотая цепочка.

-Смотри, могу поклясться, не было у него этой цепочки! – закричал Чип и рванул за типом в плаще. Дейлу ничего не оставалось, как последовать его примеру. Мчась изо всех сил, бурундуки быстро сокращали расстояние между ними и вором. Мимо, чуть не задев их, промчался автомобиль и, резко затормозив, взял человека на борт. Когда дверь закрылась, он сорвался с места, оставив друзей ни с чем. Выдохшийся Дейл схватил Чипа за руку, не давая тому продолжать бег.

-Чип...нет смысла...бежать дальше, - глубоко дыша сказал он, - Надо рассказать...Платону...

-Ты прав, побежали!

-Побежали?!! О нет! – воскликнул бурундук и без чувств рухнул на землю.

 

***

 

-Так, ребята, давайте спокойно и по порядку, - сказал Платон, выслушав друзей. Прибежав к нему буквально минуту назад, бурундуки принялись быстро тараторить, рассказывая о случившемся.

-Ну мы по парку ходили...- Начал Чип.

-А тут этот тип в окне ковыряется...- перебил его Дейл.

-И туда залезает...

-А потом вылезает...

-А из кармана цепочка торчит...

-Ребята, ребята, давайте расскажет кто-нибудь один, - остановил их Платон, - ну вот, например ты, Чип.

-Ну мы ходили по парку и увидели подозрительного типа. Он в окне отверткой ковырял. Потом открыл окно и залез туда. Когда он вылез, мы заметили торчащую из его кармана цепочку. Золотую. Ну мы погнались за ним, а он в автомобиль запрыгнул.

-То есть ты хочешь сказать, что это был вор? – Потерев подбородок произнес пес, - Да, скорее всего, но пока мы не получим заявление, мы ничего не сможем сделать, - в этот момент в участок вошел человек средних лет. По его внешнему виду было видно, что он очень спешил, костюм был не застегнут, галстук съехал на бок. Подбежав к дежурному полицейскому, посетитель быстро что-то заговорил. Ему выдали лист бумаги и ручку, человек сел за стол.

-Так, ребята, посидите здесь, я проверю, что случилось. – Платон вышел из кабинета. Когда через пару минут он вернулся, неся в зубах копию заявления.

-Ну что, кажется вы были правы, - сказал он, кладя лист на стол, - Только что поступило заявление об ограблении. Да, именно в том доме, куда залезал тот человек, - сказал он бурундукам, прежде, чем они задали вопрос. – Мы с Дрэйком выходим на место, а вы лучше идите домой, мы сами разберемся с этим.

-Но мы хотим помочь...

-Все, чем вы можете помочь сейчас, это не путаться под ногами. Поверьте, мы сами раскроем это дело, - всем своим видом Платон показал, что разговор окончен, и вышел из кабинета. Вместе с Сыщиком Дрэйком они покинули полицейский участок.

-И что мы будем делать? – спросил Дейл Чипа. Тот не раздумывая ответил...

-Пойдем за ними, что же еще?

 

Глава 3

 

-Главное, чтобы нас не заметили, - прошептал Чип Дейлу, входя в открытую дверь. Платон и Дрэйк уже находились внутри, осматривая место происшествия. Бурундуки прошмыгнули на кухню, решив переждать, пока полицейские не уйдут.

-Наверняка они только осмотрят помещение и проверят все на наличие улик, - сказал Чип другу.

-Чип, а стоит ли? – с сомнением ответил тот. Бурундук удивленно уставился на приятеля.

-Ты не хочешь поучаствовать в настоящем расследовании? Представь себе, какие приключения нас ждут. Может даже будет погоня, а мы, как настоящие полицейские...

-Да в том то и дело, что мы не полицейские, мы же можем помешать расследованию, Чип! – в этот момент Платон и Дрэйк собрались уходить. По деревянному полу стучали ботинки сыщика. У самой двери пес остановился и принюхался. Не обнаружив ничего подозрительного, он вышел из дома. Дверь захлопнулась.

-Ну что, Дейл, готов стать первым помощником сыщика Чипа в этом деле?

-Ну ладно, посмотрим, что из этого выйдет, - ответил бурундук. Вместе они прошли в комнату. В окна пробирался солнечный свет, освещая ее. Обстановка была самая обычная... письменный стол, стулья, кровать. Комод, в котором, по-видимому, хранились драгоценности, был открыт. Вещи были разбросаны по полу.

-Чип, а что мы здесь ищем? – спросил Дейл, осматриваясь по сторонам. Голос Чипа раздался из дальнего угла комнаты...

-Все, что могли не заметить Платон с Дрэйком. Мелкие предметы, нитки, запахи в конце концов.

-А драгоценный камень относится к уликам? – Чип подбежал к другу. В лапах тот держал сияющий драгоценный камень. Изумруд, судя по цвету. Камень был темно-зеленого цвета, в лучах солнца он так и манил к себе своей красотой. Бурундук осторожно взял драгоценность и внимательно осмотрел.

-Где ты его нашел? – спросил он, не отрывая взгляда от изумруда.

-Там, под окном. Он закатился в маленькую ямку в полу.

-Почему же вор обронил его? – Чип задумался, - может, он спешил? Но почему?

-Чип, помнишь, хозяин квартиры пришел в участок спустя буквально две минуты.

-Точно, он спешил, уходя прочь от дома. Значит, он увидел владельца драгоценностей. Но это не объясняет того, что он потерял изумруд. Судя по всему, - Чип снова посмотрел на камень, - он выпал из какого-то ожерелья.

-Может он дилетант? – высказал идею Дейл. Его друг подумал и кивнул головой.

-Да, думаю, ты прав. Смотри, - бурундук забрался на подоконник, - он открыл окно отверткой. Профессионал наверняка использовал бы что-нибудь другое. Он бы сделал это незаметно, без видимых повреждений. Хм...Платон говорил о каких-то делах, связанных с ограблениями. Дрэйк говорил об оконных кражах. Нам надо обратно в участок.

-Скажем все Платону? – поинтересовался Дейл. Чип покачал головой.

-Нет, рассказывать мы ему ничего не будем. Но попытаться достать файлы по этим кражам надо.


Обсудить на форуме

Наверх

Вернуться к списку фанфиков

На главную





Куда идём?
Желающим разместить свои материалы
(С) 2003-2012
Команда Штаба Спасателей