На главную

Куда идём?

Любовь и космос

Штаб Спасателей уже почти весь спал. Почти, потому что Дейл, как всегда, задержался в гостиной, чтобы посмотреть свои любимые программы для самых-самых-самых поздних зрителей. Задержался настолько, что задержавшаяся в мастерской Гаечка, закончив, наконец, работу и выйдя в коридор, удивилась, увидев свет в гостиной в столь поздний час.

«Неужели Дейл ещё не спит?» – подумала она.

Заперев мастерскую, дабы бурундуки случайно чего-нибудь не натворили, она направилась в гостиную. Однако, к её большому удивлению, Дейла там не обнаружилось. Лишь включённый телевизор что-то тихо бубнил о перекрёстном скрещивании видов и пользе гибридизации для современной науки и сельского хозяйства.

«Наверное, он пошёл на кухню за чипсами или поп-корном…» – решила она, осматриваясь.

В гостиной царил привычный для Дейла беспорядок: диван был весь усыпан обёртками от съеденных им шоколадок (Гайка сбилась со счёта на двенадцатой) и прочим подобным мусором, а пол возле дивана был усеян упавшими чипсами и ореховой скорлупой. Гайка хотела выключить телевизор, но пульт от него куда-то запропастился. Впрочем, при внимательном осмотре он, вскоре, обнаружился в почти пустом ведёрке из-под поп-корна, стоящем на журнальном столике. Рядом, лёжа и стоя, громоздились ещё несколько ведёрок и пластиковых стаканчиков из-под «Ку-ку-колы», любимого напитка Дейла.

«Ох, Дейл…» – Гайка, вздохнув, покачала головой. Красноносый бурундук был неисправим.

Она решила подождать, пока он вернётся и поговорить с ним, наконец, о санитарной безопасности, ведь, в конце концов, рано или поздно от его безалаберности в Штабе могут завестись тараканы или ещё какие-нибудь любители грязных мест.

«А мыши уже завелись, – весело улыбнувшись, подумала она. – Целых две».

Однако, время шло, а Дейл и не думал возвращаться с кухни. Полчаса спустя, Гайка решила, наконец, сходить проверить, что он там так долго делает. Столь долгое отсутствие бурундука уже начинало её беспокоить...

«Дейл слишком много ест, надо что-то с этим делать… – мышка решительно направилась в сторону кухни. – Где-то у меня должны были остаться старые ловушки, Рокки это тогда помогло…»

Однако, красноносого бурундука на кухне не оказалось. Гайка задумчиво почесала кончик носа. Куда он мог деться? Пошёл спать? А почему он тогда не выключил телевизор? Такого за ним раньше не наблюдалось… Она решила на всякий случай проверить, действительно ли он спит. Прокравшись потихоньку, чтобы никого не разбудить, к комнате бурундуков, Гайка, тихонько приоткрыв дверь, осторожно заглянула внутрь. Верхняя полка кровати, принадлежавшая Дейлу, была пуста, и, судя по аккуратно уложенным одеялу и подушке, спать он ещё даже не ложился. Чип спал на нижней полке кровати. Лёжа на спине, раскинув руки, лидер Спасателей мирно почивал на собственных лаврах, время от времени выводя ртом мощные рулады и тихонько повторяя во сне: «Гайка, Гайка, Гайка, Гайка… пф-ф-ф… Гайка, Гайка, Гайка, Гайка…». Весело улыбнувшись, мышка тихонько закрыла дверь и вернулась обратно в коридор. Где же Дейл? Куда он мог пойти? Внезапно она вспомнила, что не так давно красноносый бурундук вдруг заинтересовался астрономией. Побывав на корабле флибреброксианцев в открытом космосе, он стал относиться к этому несколько по-другому. Раньше он знал о космосе всего две вещи: что на Марсе живёт Ужасный Мунго и что Луна не так близко, как кажется (он как-то пытался докинуть до неё камень, но только изрядно набил себе шишек на макушке). Происшествие с пришельцами с Флибреброкса утвердило его в мысли о том, что одними лишь Марсом и Луной космос не ограничивается. Насчёт того, где находится Земля, он даже не задумывался, его вполне устраивало то, что она просто есть - он воспринимал этот факт, как нечто само собой разумеющееся. Дейла больше интересовали иные миры и пространства, ему хотелось открыть нечто таинственное и неизведанное в загадочных и тёмных глубинах Космоса. Для этих целей он даже упросил Гаечку собрать ему небольшой телескоп, который установили на открытой веранде на крыше. Правда, его испытания прошли не совсем удачно: Дейл слишком сильно дёрнул за штатив, и резко повернувшаяся труба врезала по уху стоящему рядом Чипу. Пытаясь развернуться, чтобы посмотреть, от чего вдруг так завопил командир, Дейл едва не задел штативом стоящего позади Рокфора и, тут же, наклонившись к лежащему на полу Чипу, резко поднявшимся металлическим концом треноги въехал по самому уязвимому месту могучего австралийца. Хорошо ещё, что рядом находилась Гайка, а то бы красноносый бурундук, наверняка, узнал бы всю свою родословную до самой верхней «ветви» генеалогического древа…

Гайка оказалась права, Дейл действительно был на веранде. Припав к окуляру телескопа, собранного Гаечкой из длинной металлической трубы и нескольких увеличительных стёкол, позаимствованных из коллекции Чипа, и установленного на металлическую треногу, красноносый бурундук пытался что-то рассмотреть в него, поворачивая телескоп то вправо, то влево. Гайка, улыбнувшись, подошла к нему.

– Дейл, я думала, ты спишь, – мышка взглянула на звёздное небо, раскинувшееся у них над головами. Мириады далёких звёзд яркими светляками сияли в темноте небосвода, соединяясь в замысловатые фигуры небесных созвездий. В некоторых местах звёзд было очень много, как будто они вдруг решили собраться все вместе на звёздную вечеринку, а в других вместо звёзд тянулись едва видимые белёсые покрывала загадочных туманностей, словно огромный космический паук набросил на звёзды свою паутину и утащил их к себе на обед. Посередине всего этого великолепия, словно кто-то пролил молоко на ровную асфальтовую дорожку, медленно и величаво «текла» небесно-голубая «река» – Млечный Путь.

– Как красиво! – восхищённо произнесла она.

– Да, космос способен и не на такие чудеса, – улыбнувшись, кивнул Дейл. Он искоса поглядывал на стоящую рядом Гайку, любуясь то её пленительной неземной красотой, то волшебной картиной звёздного неба. Бурундук затруднялся сказать, что же красивее – и то, и другое восхищало его в равной мере одинаково.

– Вот там, видишь, – очнувшись, наконец, от своих грёз, Дейл, развернувшись, вытянул руку в сторону далёкой маленькой звёздочки, самой яркой на тёмном небосклоне. – Это Денеб, главная звезда в созвездии Лебедя и самая яркая звезда, видимая с нашей территории осенью. Её можно увидеть и без телескопа, – торопливо объяснял он. – А вообще самая яркая из всех звёзд – это Сириус… у него есть маленький спутник, такой же, как наша Луна, но во много раз тяжелее, представляешь?

Гайка с интересом слушала его лекцию по астрономии, не перебивая красноносого бурундука и слегка кивая в ответ на его утверждающие вопросы. Её вдруг, внезапно, захватила представшая перед глазами великолепная картина, созданная самой Природой: звёздное небо, простирающееся у них над головами, уходило далеко за видимый горизонт, призрачный свет его звёзд освещал спящий городской парк, окутанный таинственной ночной тишиной. Сверху им были видны серебристые лунные «дорожки», освещающие пустынные парковые аллеи, воздух буквально звенел от окутавшей их тишины. Дейл, видя, что мышка его внимательно слушает, с упоением рассказывал всё, что он уже почерпнуть за это время из разных звёздных справочников: про звёзды и созвездия, туманности и галактики, звёздные скопления и квазары… Гайка вдруг представила себе, как бы они выглядели, если бы были звёздами: Рокки – могучий газовый сверхгигант, затмевающий своим светом даже Солнце, а Вжик – его крохотный спутник, тревожно вращающийся вокруг него. Чип и Дейл – коричневый и красный «карлики», маленькие, но, при этом, весьма заметные. Саму же мышку можно было назвать жёлтым «карликом» – ярким и красивым, как наше Солнце.

– Тебе неинтересно? – вдруг спросил Дейл, увидев, что мышка отвлечённо смотрит куда-то вдаль.

– Нет-нет, продолжай! – Гайка встряхнула головой, скидывая охватившее было её оцепенение.

– Видишь, вон ту большую бледно-голубую полосу посредине? – спросил он, показывая на Млечный Путь. – Это Млечный Путь, наша родная Галактика.

– Правда? – Гайка заинтересованно взглянула на небесную «реку», пересекавшую весь небосвод. – Она очень красивая… – тихо произнесла она, любуясь её бледно-голубой звёздной пеленой, в которой, словно в гигантской паутине, мерцали мириады самых разных звёзд. – Сколько же их там!

– Миллиарды! – тоном знатока ответил Дейл. – И это только в нашей галактике. А знаешь, сколько их всего?

– Сколько? – удивлённо спросила Гайка.

– Много… – расплывчато ответил он, ибо и сам точно не знал.

– Знаешь, – вдруг задумчиво произнесла она, нам всем надо почаще выбираться сюда по вечерам… Эта завораживающая красота Космоса, она сближает и заставляет о многом задуматься…

– Всем? – подозрительно переспросил Дейл.

– Всем, – улыбнувшись, подтвердила она. – Особенно, таким полуночникам, как мы с тобой, – мышка весело усмехнулась. – Кроме своей работы и Штаба мы больше ничего и не видим, и даже не подозреваем о том, что буквально над нами находится такая невероятная красота…

– Но, теперь мы это знаем, – Дейл несмело приобнял за плечи прекрасную мышку, та и не подумала этому как-то препятствовать. Даже, наоборот, осторожно склонила голову ему на плечо, прижавшись поближе к замеревшему от такого счастья красноносому бурундуку.

– А знаешь, ты права, – улыбнувшись, произнёс он. – Звёзды, и правда, сближают.

Мышка лишь тихо улыбнулась в ответ и взглянула на мерцающие над ними в вышине далёкие звёзды…

НАВЕРХ



Обсудить на форуме

Наверх

Вернуться к списку фанфиков

На главную





Куда идём?
Желающим разместить свои материалы
(С) 2003-2012
Команда Штаба Спасателей