На главную

Куда идём?

Ореховое помешательство

Посвящается Montery Jack’у, непревзойдённому мастеру пародии и юморески во всём фандоме.

= = =

Смеркалось…
После тяжёлого трудового дня Спасатели возвращались домой. «Крыло» после недавних испытаний нового двигателя благополучно лежало в руинах где-то в глубинах Гайкиной мастерской, а потому отважная команда прочувствовала на себе все прелести манёвренного, но достаточно медленного «Махолёта». За бортом была настоящая жара, и каждый сейчас мечтал о глотке свежего воздуха или хотя бы о глотке воды. Сегодня они в очередной раз разоблачили коварный замысел Толстопуза, пытавшегося ограбить самый надёжный банк Западного побережья. Усталые, но довольные, Спасатели приближались к родному дубу. А для того, чтобы как-то скрасить долгий полёт, Рокфор решил познакомить друзей с очередной порцией своих приключений.
– …И когда передо мной возникла гигантская морда этого индонезийского чудища, я со всей силы схватил его за ухо и прижал к земле…
Вжик хотел было напомнить австралийцу, что происходило на самом деле, но не стал продавать друга. Да и зачем? Все и так знали, что эти байки изрядно приукрашены.
– …Оно взмолилось о пощаде, и пришлось мне его отпустить – ну а как же иначе? Живность уважать надо. Вот, в другой раз, когда я встретился с Лох-Несским чудовищем…
Тут уже не выдержал Чип.
– Рокки! Тебе не кажется, что это уже слишком? Ты ведь знаешь, что Лох-Несского чудовища не существует!
– А вот и нет, а вот и нет! – возопил Дейл. – Существует! Ты вот начитался своего Шерлока Джонса, а лучше бы познакомился с книжкой Тима Динсчипа – он рассказывает о том, как поймал и убил Лох-Несское чудовище!
Чип схватился за голову.
– Дейл, дружище, ты что-то путаешь, – наставительным тоном продолжал австралиец. – Динсчип не мог убить Несси, ведь я сам видел их обоих, и оба они при этом были живы! СТОП!!! – Тут до сознания Рокфора долетели последние слова лидера Спасателей. – Ты хочешь сказать, что ты мне не веришь? Чип, старина, ты НЕ ВЕРИШЬ Рокки Чеддеру? Да как ты можешь? Неужели я дожил до того момента, что моя, считай, родня мне верить перестала?..
Гайка, до сих пор невозмутимо рулящая «Махолётом», неодобрительно посмотрела на Чипа. Бурундуку стало стыдно.
– Да нет, Рокки, что ты… Я верю тебе… Конечно же, верю… Просто ты… эмм… любишь слегка чересчур приукрашивать свои похождения…
Мыш тут же довольно ухмыльнулся.
– Ну, как без этого?.. Хе-хе, ты думаешь, мои рассказы слушались бы с таким интересом, если бы я рутинно излагал только факты?
– Вообще, знаешь, самые интересные истории – те, которые происходили на самом деле, – улыбнулся Чип.
– Да ну? – не унимался Рокфор. – Неужели ты можешь вспомнить хоть одну неприкрашенную историю из своей жизни, которая была бы столь же захватывающей, как и мои рассказы?
– Даже интереснее. И совершенно неприкрашенная история. Было это давно, ещё до нашего с вами знакомства…
Тем временем, «Махолёт» долетел до Штаба, и Гайка припарковалась. Дейл с нескрываемым интересом взглянул на Чипа. Лидер Спасателей не увлекался ни воспоминаниями, ни рассказами о своих похождениях (из их бурной юности Гайке, Рокки и Вжику была известна лишь история с Клариссой), так что тем более странно было слышать от него такое начало. Чип, меж тем, продолжал:
– Много тогда было весёлых историй. Но ни одна из них не сравнится с тем, как мы выдавали замуж кузину Дейла…
Красноносый бурундук как-то странно посмотрел на Чипа, будто бы вспоминая что-то очень давнее и почти выветрившееся из памяти. Командир ответил ему не менее красноречивым взглядом – мол, ты что, забыл, что ли? Секунду спустя Дейл, видимо, вспомнив, разразился смехом, едва выдавливая из себя:
– А-ха-ха-ха-ха!!! Да, было дело… Ой, не могу!! Ха-ха…
Чип тоже повеселел и продолжил:
– Надо сказать, Джудит отличалась безбашенностью ещё большей, чем наш красноносый товарищ…
– Но при этом она была очень красивой! – тут же влез Дейл, и с этого момента решил рассказывать самостоятельно. Чипа это, наверное, немного обидело, но он не стал мешать другу, знавшему всю эту историю ничуть не хуже…

* * *

– Мы с Чипом знали её с детства, она, бывало, приезжала погостить к моей маме… А потом довольно долго мы её не видели. И вот, как-то раз она заходит к нам и прямо с порога мне на шею бросается со словами: «Братишка, а я же завтра свадьбу играю! Не поможешь мне с платьем?» Я в шоке – ну где я ей платье свадебное достану? А жених назавтра приплывает откуда-то из Канады. Хорошо, Чип выручил – он как раз недавно куртку себе добыл… Да-да, именно эту! Только он её тогда носил не столь постоянно, как теперь, и как раз в тот день оставил её дома…
– Жарко было, – словно в оправдание пробурчал Чип.
– Ага… Ну вот, он и говорит – располагайся, оставь вещи, и пойдём искать платье. Джудит ещё спрашивает – есть ли у нас в дупле надёжное место, куда можно спрятать кольцо. Я ей говорю – да кому оно нужно? Никто тебя грабить не собирается! А она – ни в какую, и всё, хоть ты тресни: «Это кольцо работы самого Карлмауса Фабергелиуса, оно очень ценно и уникально». А надеть кольцо отказывается – говорит, до свадьбы нельзя… В общем, она пришла к мысли, что сама спрячет кольцо, но вот только куда – не сказала… Тут-то всё и началось…
– Ателье мы нашли довольно быстро, – продолжил повествование Чип. – Она, конечно, хороша: выбрала себе платье – красивое, с широкой фатой, всё ажурное… Да вот только мало ей на три размера! «А ничего, – говорит, – зато красиво!» Мы полчаса убеждали её, что в таком виде на свадьбу идти нельзя. Наконец, с грехом пополам, добыли платье, которое и смотрелось неплохо, и Джудит оставило довольной… Да… – как-то многозначительно протянул Чип, будто вспоминая, что же было дальше. Пауза затянулась, но тут вновь нашёлся Дейл:
– А ещё у Джудит совершенно жуткая тяга к орехам, почти такая же, как у Рокки – к сыру, – (на последнем слове австралиец невольно закатил глаза и прошептал любимое слово). – А мы так давно не виделись, вот и решили сводить её в кафе, угостить кедровыми орешками, её любимыми. Но в кафе её слегка… эмм… переклинило, и она… ой, Чип, не могу, – Дейл подавился смешком. – Дальше рассказывай сам.
Чип, явно не ожидавший такого поворота, даже немного растерялся.
– Ты хочешь, чтобы я рассказывал об этом?
Бурундуки переглянулись. Дейл с елейной физиономией промурлыкал:
– Но ведь это ты это придумал сводить Джудит в кафе…
Чип сверкнул глазами.
– Насколько я помню, это была твоя идея… – процедил он сквозь зубы, после чего, набрав побольше воздуха, повернулся к Рокки, Вжику и Гаечке и продолжил рассказ: – Короче говоря, Дейл не предупредил меня о том, что Джудит нельзя есть слишком много орехов. Она от этого становится несколько неадекватной… И она, видно, перепутала меня со своим женихом… Ну и… – Чип заметно покраснел. – Мы пытались привести её в чувство… Неудобно, знаете ли… Люди смотрят, она в свадебном платье… А Дейл, зараза, стоит рядышком и хихикает!
Будто иллюстрируя происходящее в рассказе, Дейл стоял рядом и тихо давился от смеха. Но на последнюю фразу он среагировал моментально:
– Чего? – обиделся красноносый бурундук. – Да если бы не я, ты бы вообще из того кафе так и не выбрался! Не слушайте его – на самом деле всё было куда интереснее. Наш бравый командир вляпался в настоящую историю! Джудит в припадке орехового транса попыталась отобрать его тарелку, а Чип держал её, но тарелка выскользнула у него из пальцев, а её содержимое влетело прямо в сидящего за нами скунса. Что тут началось! Вопли, шум, гам… Газовая атака! Половина посетителей надели противогазы, остальные, у кого их не было, накинулись на первоисточник неприятности, коим справедливо сочли нашего Чипа…
Дейл искусно и в подробностях рассказывал, как они отбивались от нападающих со всех сторон зверей, а Чип с каждой минутой краснел всё больше. Он уже сильно жалел о том, что вообще стал рассказывать всю эту историю. Судя по рассказу, Джудит не прекращала к нему клеиться ни на минуту, и это сильно бесило бурундука. Наконец, он дождался счастливого момента – Дейл добрался-таки в своём повествовании до их дупла.
– …И тогда мы положили спать разомлевшую Джудит, да и сами решились немного отдохнуть. А наутро…
На вдохе своего товарища по несчастью Чип перехватил инициативу в свои руки, то есть в свой язык, словно боясь, что дальнейшие излияния Дейла дискредитируют его ещё больше:
– А наутро Джудит проснулась, и никак не могла вспомнить, куда же она дела своё кольцо. Понимаете? В полдень прибывает жених, а кольцо пропало! Мы обшарили всё дупло, всю траву вокруг – ничего! Джудит – в слёзы: «Без кольца Бастер меня в жёны не возьмёт! Это был его подарок! Куда вы его дели?!!!»
– Что? – явно удивился Дейл. – Куда мы его дели? Но ведь это она спря…
– Разумеется, она, – медленно отчеканил Чип, словно пытаясь достучаться до содержимого головы Дейла. – Но она же обо всём забыла. После орехового помешательства. И решила, что отдала его нам.
– Ну да, конечно! – поспешил исправиться красноносый бурундук. – Я-то знаю, да. Это я процитировал, что тогда ей сказал…
– Так вот, мы решили обойти все места, где мы были вчера. И тут нас постигла неудача – в кафе после истории со скунсом никто нас пускать не хотел, хорошо ещё, хоть снова не поколотили… Идём дальше. Ателье обошли, платье осмотрели со всех сторон – никаких следов кольца. В общем, отчаявшись, мы уже сидели на пристани у самого берега и молча смотрели на приближающийся паром. Джудит едва не рыдала, а мы лишь пытались её утешить: «Не плачь, перестань. Если любит – то…» Но тут случилось нечто совсем удивительное.
– Кольцо нашлось? – радостно воскликнула Гайка, но, прежде чем Чип успел ответить, неожиданно для всех Дейл выпалил:
– Не-а. Да и не нужно оно было больше – жених-то не приехал…
Чип поперхнулся, видать, от того, что его опять перебили, но на сей раз почему-то решил промолчать. Заискивающе взглянув на Дейла, он как бы мягко подталкивал его развить последнюю мысль. Весельчак, напротив, ничуть не смутился и, как ни в чём не бывало, продолжил:
– А всё просто. Паром приплыл, все сошли на берег, а бурундука нет. Джудит смотрит вокруг, ничего не понимает… И тут на нас сверху пикирует почтовый голубь…
– Дейл, голуби не пикируют, это не орлы – машинально поправил Чип и тут же осёкся.
– А этот – спикировал, – сказал, как отрезал, красноносый бурундук. – Ты что, не помнишь? – раздосадовано добавил Дейл. Чип что-то пробурчал и кивнул – мол, давай, продолжай.
– Так вот, пикирует на нас голубь и спрашивает у кузины: «Вы – Джудит Окмонт?» Она отвечает – «Да». – «Вам письмо от Бастера Корни». Джудит так и подпрыгнула. Берёт письмо, разворачивает, читает… А потом только и говорит: «Боже мой, какой он рассеянный! Ещё больше, чем я!» Я, помнится, подумать даже успел – неужели такое вообще возможно?.. Она повернулась к нам, обняла, и со словами: «Пока, ребята, я вам напишу!» прыгнула на борт парома. Мы с Чипом стоим, как два суслика, ничего не понимаем. Я поднял брошенное письмо, а в нём:
«Милая Джудит, свет очей моих! Не серчай, я не бросаю тебя, просто со мной произошло что-то очень странное. Похоже, я перепутал паром, и, как мне объясняют, плыву теперь куда-то на Филиппины… Встретимся там, дорогая! Целую! Жду!
Твой любящий Бастер»

– Погоди, ты хочешь сказать, что она убежала на паром, а письмо оставила? – удивился Рокфор.
– Да, и не только письмо, – Дейл зажал рот руками, чтобы не расхохотаться раньше времени. – Вечером, готовясь ко сну, Чип с удивлением выудил из кармана своей куртки… кольцо Джудит! Оказывается, она решила, что именно это место – самое надёжное!
– Ну, в общем, так оно и оказалось. Даже слишком надёжное, – сквозь хохот Чипу таки удалось самому закончить рассказ. Дейл уже не был ему конкурентом – он едва переводил дыхание, чтобы не задохнуться от смеха.

* * *

Компания долго не могла отойти от хохота. Наконец, утерев выступившие слёзы, Рокфор сказал:
– Ну, вы хороши, конечно… И ты, Чип, даже не проверял карманы?
– В голову не пришло! – оправдывался лидер Спасателей. – Ну ничего, мы на следующий же день выслали кольцо бедняге Джудит!
– Тем же голубем? – пророкотал австралиец, и, получив утвердительный кивок от обоих бурундуков, вновь залился смехом. – Но не станете же вы утверждать, что эта история – не приукрашена?
Бурундуки мгновенно посерьёзнели.
– Именно так, Рокки, именно так, – в один голос сказали они. – Никаких прикрас.
– Да быть того не может! – но, глядя на как никогда серьёзных бурундуков, Рокфор помрачнел и как-то съёжился. – Быть не может…
Бурундуки переглянулись. Чип криво усмехнулся:
– Видишь ли, Рокки… Эта история действительно нисколько не приукрашена. Ни капельки. Просто потому, что…
Он не выдержал и прыснул со смеху. С трудом сдерживая себя, чтобы не взорваться от хохота, за друга закончил Дейл:
– Потому что этого вообще никогда не было! Мы это всё придумали – от первого до последнего слова!
Секунду австралиец тупо смотрел на катающихся по комнате Чипа и Дейла. Затем его обуял праведный гнев:
– Что? ЧТО?!!! Выдумали? Развели меня, как какого-то слепого мышонка? Да я вам!.. Да я вас… Да вы… вы… – постепенно даже Рокфору стало трудно себя сдерживать, и, в конце концов, он тоже рассмеялся. – Да, черти, сегодня вы двое – лучшие рассказчики!
Победоносно пожав друг другу руки, парочка бурундуков готова была уже пуститься в пляс.
– Но только сегодня! – назидательно молвил Рокки, чем заслужил порцию аплодисментов вкупе с очередным взрывом хохота.
– А ты был хорош, Дейл! – выдавил из себя Чип. – Я уж думал, сдашь меня, скажешь – что, мол, ещё за кузина!..
– А-ха-ха-ха!!! Да-да, Гаечка, у меня и кузины-то никакой нет! – ответил красноносый бурундук на немой вопрос Гайки. – И никогда никого мы замуж не выдавали!
– И всё это вы придумывали прямо по ходу дела? Импровизировали? – допытывалась мышка.
– Ну да! – ответил Чип. – Согласись, придумать такое – дорогого стоит!
– Это точно! – подтвердил Рокки, и гостиная окончательно потонула в смехе.

Николай Андреев (nikandrev)
27-29 мая 2011 года


= = =

Выражаю благодарность:
- Агенту Чипу – за идею рассказа для дуэли;
- Youngold’у – за участие в дуэли.

Тим Динсчип – это отсылка к авиаинженеру Тиму Динсдейлу, исследователю проблемы Несси, якобы видевшему Лох-Несское чудовище в апреле 1960 года.
Карлмаус Фабергелиус – намёк на Карла Фаберже.
Основная идея рассказа возникла под впечатлением от сюжета 8-ой серии телесериала «Сваты-4» (Украина, 2010 год), но впоследствии претерпела капитальнейшие изменения.

Обсудить на форуме

Наверх

Вернуться к списку фанфиков

На главную





Куда идём?
Желающим разместить свои материалы
(С) 2003-2012
Команда Штаба Спасателей