На главную

Куда идём?

Беда чужой не бывает

 

Стук в дверь вывел Тамми из задумчивости, в которую белочка впала, разглядывая свое отражение в большом настенном зеркале. Да и было над чем задуматься. Из зазеркалья на Тамми смотрела молодая и красивая белочка с роскошными рыжими волосами, которые всего чуть-чуть не доходили до пояса. Небесно-голубое платье с кружевными манжетами на рукавах выгодно подчеркивало стройную фигуру; неглубокое декольте и открытые плечи придавали белочке еще более соблазнительный вид. Но Тамми размышляла не о своей красоте, а о том, что ее сейчас не может увидеть тот, по кому она скучала больше всего на свете. Да и платье было всего лишь театральным реквизитом. Сама Тамми предпочитала держать в своем гардеробе вещи попроще.

В дверь повторно постучали, на этот раз настойчивей.

- Не заперто, входите! – крикнула Тамми, отворачиваясь от зеркала.

Дверь тут же распахнулась, и в комнату, помахивая сумочкой, впорхнула высокая молодая мышь с ярко накрашенными губами.

- Ой, Тамми, а ты еще не переоделась? – посетительница захлопала глазами, обрамленными длинными густыми ресницами. – Я думала, что мы вместе домой пойдем; нам же по пути.

- Извини, Стэйси. – пожала белочка плечами. – Я сегодня задержусь немного. Нужно обсудить мой отпуск с режиссером. Устала я что-то. Особенно сегодня.

- Немудренно. – засмеялась мышка. – Не каждый день приходится отыгрывать главную роль в такой длинной и сложной пьесе, как «Ромео и Джульетта». И могу, не лукавя, сказать, что эту роль ты заслужила по праву.

- Будет тебе, Стейси! – улыбнулась Тамми в ответ. – Простое стечение обстоятельств.

- Ну не скажи, подруга! Я, конечно, прекрасно понимаю, что ты заменила заболевшую Рейчел и все такое прочее, но просто представь, какой это для тебя был шанс! Ты показала себя - вот, что сейчас главное. Режиссер был просто в восторге. Я своими ушами слышала, как он говорил директору театра, что не зря поставил на тебя. Да и Ромео наш остался премного доволен...

- Погоди-ка секундочку! – прищурилась Тамми. – А Ричард-то здесь причем?

- При том, что ему все же удалось выкрасть у тебя несколько поцелуев. – заговорщицки подмигнула белочке Стэйси. – Пускай это все и происходило по сценарию, но все же... И не нужно мне тут прикидываться простушкой! – хохотнула мышка, глядя на удивленно вытянувшеесе лицо Тамми. – Будто бы ты не знаешь, что Ричард уже давно влюблен а тебя без памяти!

- Я знаю лишь то, что не хочу с кем бы то ни было обсуждать свою личную жизнь. Которой, впрочем, у меня и нет. – Тамми вновь отвернулась к зеркалу.

- Ах, ну да! Ты же до сих пор сохнешь по какому-то парню из Сан-Анджелеса! Кстати, может все-таки расскажешь, кто он вообще такой и каким секретным приемом ему удалось похитить твое сердце?

Тамми взглянула на отражение Стейси и ничего не ответила, лишь плотнее сжав губы. Мышка вздохнула, подошла к белочке сзади и обняла ее.

- Ну ладно, не обижайся. Я ведь хотела как лучше. Знаю, что ты не послушаешься моего совета, но все же... Приглядись к Ричарду. Он хороший парень. Ну все, подруга, я побежала! – не дожидаясь ответа, Стейси чмокнула Тамми в щеку и грациозно выпорхнула из гримерки.

Белочка проводила взглядом ее отражение и, вздохнув, принялась переодеваться.

 

Когда Тамми вышла на улицу уже стемнело, и вокруг горели фонари и окна домов, тускло освещая затянутые летним смогом улицы большого города. Теплый летний ветерок лениво шелестел по тротуарам обрывками газет и пластиковыми стаканчиками из-под кофе. С проходящей рядом Пятой Авеню слышались гудки клаксонов автомобилей, но здесь, в переулке, было тихо.

Белочка почти сразу же заметила темную фигуру, стоящую в нескольких шагах от крыльца Большого Мышиного Театра.

- Ричард? – спустившись по ступеням, Тамми узнала белку-актера. – Что ты здесь делаешь? Ведь спектакль давно закончился.

- Тебя жду. – последовал короткий ответ. – Уже думал, что не дождусь.

- Я беседовала по поводу своего отпуска с мистером Спилбергом... Э-э-э... ты сказал, что ждал меня? – вдруг удивленно осеклась Тамми. – Но зачем?

- Просто хотел сказать, что ты замечательно играла. Зрители были сражены наповал, как и я. Думаю, что такое событие не грех отметить. – Ричард подошел к белочке почти вплотную и взял ее руку в свои. – Тамми, давай поужинаем вместе. Я знаю чудесное место неподалеку отсюда.

- Ричард я... – белочка явно смутилась таким напором.

- Не заставляй меня тебя упрашивать. – обезоруживающе улыбнулся актер.

Тамми замерла в нерешительности. За эти два года, что она провела в Нью-Йорке, еще никто не приглашал ее на ужин. В чем по большей части была виновата она сама. Белочка не подпускала к себе парней и на пушечный выстрел, и все ее тайные и не очень воздыхатели просто боялись даже и заикнуться о свидании. Однако Ричард, по всей видимости, был не робкого десятка. Как и Чип... Тамми тряхнула головой, отгоняя от себя мысли о том, кто сейчас находился за много тысяч миль отсюда.

- Так ты согласна? – Ричард проникновенно заглянул белочке в глаза.

- Думаю, что в этом нет ничего предосудительного. – губы Тамми тронула легкая улыбка. – Показывайте дорогу, сэр!

- Как вам будет угодно, милая леди! – прозвучал ей в тон ответ.

Тамми и Ричард рассмеялись и неспеша зашагали по переулку в сторону ярко освещенной Пятой Авеню.

 

- А здесь действительно очень уютно. – Тамми отодвинула от себя опустевшую тарелку и потянулась за высоким бокалом с апельсиновым соком.

- Да, я частенько тут бываю. – сказал Ричард. С едой он покончил уже давно и теперь, подперев голову руками, не отрываясь смотрел на белочку.

Ресторанчик и в самом деле был что надо. Небольшой тихий зал, обстановка в стиле ар-деко и мягкий свет свечей, стоявших на столе, создавали чувство уюта, покоя и ненаигранной романтичности. Посетителей, несмотря на самый разгар вечера, было немного, что только радовало Тамми, которая хоть и прожила всю свою жизнь в городах, всегда сторонилась толпы. Даже выходя на сцену, она часто радовалась, что свет прожекторов, бьющий в глаза, практически скрывал от нее полный подчас зрительный зал.

- Что у меня – волосы растрепались? – белочка озабоченно взглянула на Ричарда. – Ты так пристально на меня смотришь.

- Ну почему же? Все в полном порядке. – тихо ответил он. – Просто ты очень красивая. Хотя, наверное, ты и сама это знаешь.

- Профессия обязывает. – пожала Тамми плечами.

- Это тут совершенно не при чем. – мягко проговорил Ричард. – Ведь красивыми не становятся, а рождаются. Прости, я не мастер по части комплиментов, но ты и в самом деле прекрасно выглядишь. И это естественная, природная красота. За те месяцы, что мы проработали в одной труппе, я ни разу не замечал, чтобы ты пользовалась косметикой вне сцены.

- Мама мне всегда твердила, что косметика старит лицо, и со временем я стала воспринимать это как истину. – в голосе Тамми прозвучали нотки некой детской наивности.

- Мудрая у тебя мама. – Ричард улыбнулся. – Ты ведь из Сан-Анджелеса, верно? У тебя там остался кто-нибудь? Родственники, друзья? Почему ты никогда никому не рассказывала о своей прошлой жизни?

Белочка поставила наполовину опустевший стакан с соком на стол и смущенно ответила:

- Понимаю тебя, Ричард. Я произвожу впечатление девушки, которой есть что скрывать и чего стыдиться. Но на самом деле все намного прозаичнее, чем ты можешь подумать. Мне просто практически не о чем рассказывать, потому что мое там существование было весьма и весьма унылым. Я жила с мамой и младшей сестрой, не имея никаких перспектив в обозримом будущем. Мой отец погиб четыре года назад, и наша наполовину осиротевшая семья долго не могла прийти в себя от горечи такой утраты. Он был замечательной белкой.

- Мне очень жаль. – Ричард накрыл маленькую ручку Тамми своей.

- Спасибо. – слабо улыбнулась белочка. – Время действительно лечит, и это не пустые слова, как я убедилась на собственном опыте. – повисла недолгая пауза. Тамми колебалась, стоит ли кому-либо рассказывать про Спасателей. В памяти тут же всплыл образ Чипа, окруженный солнечным ореолом. Именно таким белочка увидела его при первой их встрече.

- А как с друзьями? – Ричард решил прервать столь неловкое, по его мнению, молчание.

- Ну не могу сказать, что была душой любой компании. – Тамми безуспешно пыталась вытравить из своей головы нахлынувшие воспоминания о бурундуке в летной куртке и фетровой шляпе. – Но практически перед самым отъездом я попала в очень неприятную историю, плюсом которой было только то, что она подарила мне настоящих, как я думаю, друзей.

- Значит ты относишься к тому редкому типу зверей, который умеет извлекать хорошее даже из самых скверных ситуаций. – в голосе Ричарда сквозило самое натуральное восхищение, а глаза будто бы горели ярким пламенем.

- Думаю, что мне просто повезло. – мягко высвободив руку, ответила Тамми.

- И ты, в добавок ко всему, еще и самая скромная девушка из тех, что я встречал. – Ричард не на секунду не отрывал взгляд от лица белочки. – У тебя явная склонность объяснять все свои успехи везением или стечением обстоятельств. И мне это нравится.

«Мне тоже.» - подумала Тамми. – «А почему бы и нет, в конце-то концов? Я давно знаю Ричи, и он очень хорошо ко мне относится. Не пора ли мне перестать жить прошлым и приглядеться к тем, кто меня окружает?»

- Уже поздно. Ты проводишь меня домой? – спросила белочка.

- Разумеется. – улыбнулся Ричард, жестом подзывая одного из официантов. – Счет, пожалуйста!

 

За те пару часов, что Тамми и Ричард провели в ресторане, на улицы мегаполиса опустилась настоящая ночь, окутав все вокруг бархатным покровом тишины. Большой город уснул внезапно, как заигравшийся младенец; лишь изредка слышался шум мотора одинокого автомобиля, да перелаивались в переулках бездомные собаки. Жар, поднимающийся от раскаленного за день асфальта, медленно растворялся в живительной ночной прохладе.

Тамми подхватила Ричарда под руку, и они свернули в один из переулков. До дома белочки отсюда было рукой подать.

- Чудесный вечер, правда? – Ричард полной грудью вдохнул ночной воздух.

- Да, я давно так хорошо не проводила время. – ответила Тамми, потупив взор. – Хотя, если честно, мне не с чем сравнивать. Я редко выбираюсь из дома куда-либо помимо работы.

- Ну тогда этот вечер нужно как-нибудь повторить. Негоже такой молодой и красивой особе коротать дни и ночи в одиночестве. – Ричард задорно подмигнул ей, но тут же его лицо приняло серьезное выражение. – Тык значит ты уезжаешь?

- Всего на пару недель. – белочка прижалась щекой к плеча Ричарда. – Я уже два года не была дома и очень сильно соскчилась по маме и сестре.

- Знаешь, я тоже буду по тебе скучать... – закончить Ричард не успел.

Где-то неподалеку послышались крики и ругань. Свернув за угол Ричард и Тамми стали невольными очевидцами типичной, для больших ночных городов сцены. Два крупных крыса увлеченно избивали третьего, прижав к стене дома. Бедолага, по всей видимости, уже получил сверх всякой меры, поэтому лишь тихо поскуливал, даже не пытаясь сопротивляться и звать на помощь.

- Боже, что они делают?! – всплеснула руками Тамми. – Они же убьют его! Надо помочь!

Белочка подалась вперед, но Ричард успел схватить ее за руку. Один из хулиганов заметил появившуюся в переулке парочку и толкнул своего приятеля локтем в бок.

- Эй, Фред, смотри-ка кого принесло! – елейным голосом проговорил он. – Голубки!

- Чем мы можем быть полезными? – в тон дружку спросил Фред.

- Немедленно отпустите его! – Тамми, что было сил, пыталась вырваться из рук Ричарда. – А то...

- А то что, красавица? – хмыкнул Фред.

- Тамми, перестань. – горячо зашептал Ричард на ухо белочке, постепенно оттаскивая ее назад. – Все в порядке, джентельмены! Мы уже уходим! – эти слова были обращены уже к хулиганам.

Ричард, крепко держа Тамми за руку, свернул за угол и повел вяло сопротивляющуюся белочку другим переулком. Крысы же, судя по звукам, вернулись к прерванному занятию.

- Зачем ты так?! – Тамми обливалась слезами. – Ему нужна была помощь!

- Это не наши проблемы. – лицо Ричарда будто бы окаменело. – Еще пару минут и мы присоеденились бы к пострадавшему. Пойми меня правильно, Тамми, - нужно прежде всего думать о собственной безопасности.

- Да... возможно ты прав. – белочка не поднимала глаз от темного асфальта под ногами.

Переулок закончился. Пара свернула на ярко освещенную улицу, где в подвале одного из жилых домов распологалась квартира Тамми.

- Приятного тебе отпуска. – Ричард не выпускал руку белочки из своей.

- Спасибо. – почти что шепотом ответила Тамми.

- Ну... до встречи?

- Да, до встречи...

Ричард подался вперед, но, в самый последний момент, белочка повернула голову. Губы Ричи уперлись в щеку Тамми, покрытую нежным пушком.

- Спокойной ночи. – с явной неловкостью в голосе пробормотал Ричард.

- И тебе тоже. – белочка избегала смотреть в глаза своего ухажера.

Ричард развернулся и спустя несколько секунд исчез во тьме. Тамми вздохнула, провела рукой по щеке, будто бы стирая след поцелуя, и открыла входную дверь.

Оказавшис дома, белочка, практически на ощупь, добралась до своей комнаты и зажгла несколько свечей. Квартира ей досталась не из лучших, и такого понятия как «электричество» здесь просто не существовало. Но Тамми была довольна и тем, что имела. По крайней мере она приложила все усилия, чтобы придать этой конуре опрятный вид.

Когда мягкий свет заполнил помещение, белочка подошла к письменному столу, стоявшему сбоку от небольшой кровать, и опустилась на слегка обшарпанный деревянный стул. На столешнице лежал продолговатый кусочек серой бумаги. Тамми взяла его и поднесла к глазам.

Это была телеграмма от Дейла (хоть белочка и читала ее уже бесчетное количество раз, но глаза ее вновь легко скользнули по строчкам), в которой, вполне лаконично для красноносого бурундука, говорилось о том, что команда Спасателей собирается устроить себе двухнедельный отдых. Друзья пригласили Тамми составить им компанию; за это предложение белочка ухватилась, как утопающий за соломинку. Ведь для нее это был самый лучший повод вновь встретиться с Чипом... который за два года не ответил ни на одну отосланную открытку.

Тамми вздохнула, отложила телеграмму и достала из верхнего ящика стола фотографию лидера Спасателей (любезно предоставленную белочке Гайкой). В тот же миг перед ее взглядом всплыло лицо Рицарда и она услышала его голос: «Это не наши проблемы. Еще пару минут и мы присоеденились бы к пострадавшему. Пойми меня правильно, Тамми, - нужно прежде всего думать о собственной безопасности.». И он был на сто процентов прав. Хотя в тот момент, когда Ричард, схватив белочку за руку, потащил назад, она вспомнила другие слова – слова Чипа. Бурундук однажды сказал, что чужой беды не бывает... Ричард же, судя по всему, этих взглядов не разделял.

Белочка нежно провела по фотографии пальцем и отложила ее в сторону. Для нее решение оказалось простым, как никогда. Стейси называла Ричарда «хорошим парнем», и Тамми не могла с этим поспорить. Но теперь белочка знала, что второго свидания не будет...

 

01.02.201


Обсудить на форуме

Наверх

Вернуться к списку фанфиков

На главную





Куда идём?
Желающим разместить свои материалы
(С) 2003-2012
Команда Штаба Спасателей