На главную

Куда идём?

Новое изобретение

Чип проснулся и открыл глаза. Просыпаться было рано, но все-таки что-то его разбудило. Значит, что-то было не так.

Чип чуть-чуть полежал с открытыми глазами, прислушиваясь к ночным звукам. Было тихо, и даже сопения Дейла не было слышно с верхней койки. "Нервы.." - подумал Чип и снова закрыл глаза.

И тут из мастерской раздалось скрежетание, тихое противное скрежетание, переросшее в долгий зубодробильный, хотя и достаточно тихий визг.

"Гаечка! - с нежностью подумал Чип. - Опять ей не спится, бежняжке." Звук уже не казался ему таким противным, наоборот, в нем появились какие-то особые, очень даже милые нотки.

"А может ей надо помочь?" - вдруг пришла Чипу в голову мысль. Вообще-то он не припоминал, чтобы Гайке хоть раз потребовалась помощь, кода она работала по ночам. Даже совсем наоборот, она часто запирала дверь мастерской, чтобы никто ей не мешал. Правда, сама она говорила, что это только для того, чтобы никого не перебудить.

"Но все таки, а вдруг сегодня ей нужна помощь", - эта мысль навязчиво продолжала лезть в голову Чипа. "Вдруг именно сегодня ей нужна моя помощь..." Нет, по ночам Гаечка работает только для себя и только наедине с собой. Но мысль так просто не уходила, она продолжала назойливо ввинчиваться в мозг бурундука. "А вдруг, а вдруг, а вдруг..."

"Надо хотя бы пойти спросить", - наконец определился бурундук и решительно спрыгнул с кровати.

Зудящий звук немного усилился и стал еще пронзительнее, но теперь он уже казался Чипу сладчайшей музыкой на свете. Чип заметил, что за окошком немного посветлело. "Бедная Гаечка, она не ложилась всю ночь!" - с нежностью подумал Чип. Нет, сегодня ей точно нужна помощь. А может даже поддержка. Поддержка друга, который всегда рядом с ней, который всю жизнь готов быть рядом с ней...

Тихонечко, чтобы не разбудить Дейла, Чип выбрался из спальни и направился к мастерской. Дверь была чуть-чуть приоткрыта, и бурундук заглянул внутрь. Посреди комнаты, как он и ожидал, высилась непонятная куча металла, пластмассы и проводов, в середине которой торчала банка из-под колы. Из-за банки слышалась тихая возня.

- Гаечка, - Чип почувствовал, что внезапно охрип. - Гаечка, тебе помочь? - Со второго раза Чипу все таки удалось вложить в эту фразу всю нежность, на которую он был способен, и фраза получилась очень проникновенной.

- Чего? - раздался в ответ далеко не Гаечкин голос и из-за банки показался Дейл.

- ЧЕГОоооооо?! - в свою очередь зарычал разочарованный Чип. - Что ты тут делаешь?!

- Эээ, изобретаю, пока вы там все спите.

- Спите? Да ты всех перебудил своим диким визгом!

- Неправда! Я работаю тихо!

- Ничего себе тихо! Визг стоит по всему штабу!

- Это ты сам визжишь на весь штаб!

- Я?! Да как ты...

- Черт возьми, что тут у вас происходит? - в дверном проеме появился зевающий Рокфор. - Еще совсем рано, а вы уже всех перебудили. - И, заметив, что бурундуки уже превратились клубок, катающийся по полу и поднимающий тучи пыли, Рокки засучил рукава пижамы и направился "принимать крайние меры".

- Что тут творится? - удивилась Гаечка, когда зашла в мастерскую посмотреть, отчего столько шума, и увидела стоящего посреди Рокфора, в каждой руке которого болталось по бурундуку. Бурундики отчаянно, хотя и безрезультатно, пытались нокаутировать друг друга.

- Как всегда, - ответил Рокки. - Наши добрые молодцы выясняют отношения. А шум стоит на всю Ивановскую.

- Это все он! - Чип злобно глянул в сторону Дейла. - Это он перебудил всех своим дурацким изобретением!

- Каким изобретением? - удивилась Гайка.

- Вот видишь, никого я не разбудил! - Дейл торжествовал. - Это все ты своими криками!

- А вот и нет!

- А вот и ты!

- Ну хватит! - рявкнул в свою очередь Рокки и так встряхнул бурундуков, что те мигом замолчали. - Рассказывайте, что тут у вас произошло. Только по одному!

Бурундуки одновременно открыли рты, но сказать ничего не успели. На этот раз их перебила Гайка:

- Дейл, а что это такое?

- Это... - Дейл откашлялся и сделал важное лицо. - Это машина времени...

- Это?! - Чип засмеялся. - Эта банка с проводами - машина времени?!

- Не смейся! - нахмурилась Гаечка. - Мне кажется, из банки очень даже можно собрать машину времени. Дейл, покажи, как она работает.

- Ну... - Дейл замялся. - Она пока еще не совсем работает.

- Ага... - начал было Чип, но посмотрел на Рокфора, потом на Гайку и осекся.

- Смотри, Гаечка, - воодушевленно продолжал Дейл. - Тут должна быть кабина. Этот вентилятор работает как двигатель, вот здесь - пульт выбора времени. Единственное, я намного запутался в проводах.

- Как ты все это придумал? - удивилась Гайка.

- Прочитал в книжке с комиксами! - Дейл с гордостью показал обложку.

- О господи, - простонал Чип и демонстративно схватился за голову. Но его стон остался без внимания.

Гаечка тем временем изучала протянутый Дейлом журнал.

- Вроде все правильно... Может быть, что-то с контактами, - наконец, нерешительно произнесла мышка. - Давай еще раз все проверим вместе.

Дейл показал Чипу язык и быстро скрылся за банкой. И правильно сделал, т.к. взгляд Чипа мог испепелить любое страшное животное, а не то, что маленького бурундучка.

- Давай попробуем запустить еще раз, - наконец раздался голос Гайки из глубины проводов. Опять раздался тихий визг, но ничего не произошло.

- Гаечка, не стоит тратить время... - начал было Чип, но Гайка так хмуро на него посмотрела, что бурундук вздохнул, уселся на пол и начал ждать, когда <Дейл наиграется>.

- Еще раз? - раздался голос Дейла, и опять ничего, кроме скрежета, не произошло. - Почему оно не работает?

- Не расстаивайся, - поспешила его утешить Гайка. - Ты все правильно сделал. Тут или какая-то ошибка в чертежах, которую я пока не могу обнаружить, либо еще какая-нибудь ошибка, которую я не могу обнаружить. Либо у тебя ошибка... нет, я сказала, что у тебя все правильно... В чем же дело?

- Ой! Эээээ, ребята, ничего, что я так рано зашла? Просто мама попросила... что у вас тут происходит?

В дверях мастерской стояла Тамми, озадаченно глядя на спасателей в пижамах. Конечно, было еще рано, он не настолько же! Все нормальные звери уже позавтракали, а спасатели почему-то сидят в чем-попало вокруг банки с проводами.

- Что тут происходит? - еще раз переспросила Тамми.

- Дейл сделал машину времени! - гордо ответила Гайка. - Правда, она что-то пока не работает...

- Еще бы, ее же Дейл делал! - поспешил съязвить Чип. - Если бы ее сделала ты, она бы нормально работала. А так получили гудящую груду хлама, - и Чип, раздосадованный тем, что вместо него вся гайкина благосклонность досталась Дейлу, подошел к банке и пнул ее ногой.

Дальше все происходило очень быстро. Сначала гудение усилилось, потом перерасло в визг, затем по комнате заклубились клубы голубоватого дыма, а потом Тамми ойкнула и исчезла. Вслед за ней исчез и дым...

- Ыыыыы, - только и нашелся, что сказать Чип.

- Она работает! - радостно заорал Дейл.

- И... куда пропала Тамми, - тихо спросил Чип?

- Ой, господи! - Гаечка схватилась за голову. - Чип, ты же отправил ее в прошлое!

- Далеко? - Чип еле выговаривал слова.

- Вот именно! Мы с Дейлом настроили ее на далекое прошлое... Дейл хотел посмотерть на динозавров.

- Ну, там в книжке было про динозавров, - Дейл уже не радовался, - Чип, ты вообще понял, что ты наделал?

- А она сможет вернуться? - Чип представил, как Тамми силид на лужайке,а вокрег нее ходят динозавры... хищные... Чип сглотнул.

- В том-то и дело! - Дейл не замечал, что он почти кричит. - Чтобы вернуться, надо с собой брать пульт с кнопкой возвращения!

- А у Тамми не было пульта? - задал Чип глупый вопрос.

- Конечно, нет, она же только пришла, - удивилась недогадливости бурундука Гайка. - Пульт только у Дейла.

Чип не то, чтобы сел, а просто повалился на пол.

- Что же делать?!

- Что, что, - донесся до него откуда-то издалека, словно из тумана, голос Рокфора. - Запускать эту машину заново, брать пульт и лететь к динозаврам искать Тамми.

 

* * *

 

Тамми сидела на кровати и смотрела в окно. Голова болела ужасно, и все из-за этого странного сна... Тамми готова была поспорить на что угодно, что полчаса назад она проснулась в хорошем настроении, зашла на кухню и сказала:

- Доброе утро, мам!

- Доброе утро, дорогая, ты уже проснулась? Я сегодня пригласила гостей к обеду, сбегай, пожалуйста, к спасателям, попроси, чтобы Гайка вернула мою скороварку, которую она брала для своих экспериментов. Сбегаешь?

- Конечно!

И прогулка по утреннему городу, и спасатели в пижамах, и гордый Дейл, и банка с проводами...

И все-таки сейчас Тамми сидела на кровати и смотрела в окно, и часы показывали совсем не то, что должны были показывать. Значит, все таки сон... Тамми помотала головой, пытаясь избавиться от боли, и пошла на кухню.

- Доброе утро, мам!

- Доброе утро, дорогая, ты уже проснулась? Я сегодня пригласила гостей к обеду, сбегай, пожалуйста, к спасателям, попроси, чтобы Гайка вернула мою скороварку, которую она брала для своих экспериментов. Сбегаешь?

- Знаешь, мам, давай лучше без скороварки... Пока я буду бегать, больше времени потеряем. Я ее потом заберу, ладно?

 

* * *

 

Спасатели упаковывали вещи, собираясь в дальнюю дорогу. Сборы шли быстро и молча, так каждый них знал, что где-то там, в далеком прошлом, сейчас одинокая Тамми пытается уцелеть среди динозавров. И никто не знал, что Чип был прав в одном: если бы машину все-таки делала Гайка, она бы _нормально_ работала.

 


Обсудить на форуме

Наверх

Вернуться к списку фанфиков

На главную





Куда идём?
Желающим разместить свои материалы
(С) 2003-2012
Команда Штаба Спасателей