На главную

Куда идём?

А что у них?

Вступление

Огласите, пожалуйста, весь список!

Последние 10 выпусков:
Выпуск от 09.06.2009
Возвращение Мэтта и сюрпризы железных мышей
Выпуск от 31.12.2008
Предновогодние натворившие спасателефилы
Выпуск от 10.12.2008
О чем пишут в Кафе
Выпуск от 06.07.2007
Winston - прощальная речь
Выпуск от 03.11.2006
Хорошая новость - плохая новость
Выпуск от 15.04.2006
Тэд Стоунс отвечает на вопросы фанатов. Часть 1.
Выпуск от 11.04.2005
Желуди-2004. Награды "всех времен".
Выпуск от 10.04.2005
Желуди-2004. Награда за подписи к скриншотам.
Выпуск от 09.04.2005
Желуди-2004. Специальные награды.
Выпуск от 08.04.2005
Желуди-2004. Награды за рассказы.

Всего 35 выпусков

Выпуск от 01.04.2005: Желуди-2004. Вступление.

Желудевым наградам я уже посвятила два выпуска в прошлом году, однако, думаю, не помешает вкратце напомнить, в чем дело. Ежегодно в Желудевом Кафе проводится конкурс на самое яркое творчество, посвященное спасателям: определяется лучший художник, писатель, поэт, сайт и т.д. - около 50 номинаций. Участвуют работы, к которым автор приложил руку за период с 1 октября прошлого года по 30 сентября этого года. Инди объявляет список номинаций, и в течение октября каждый может прислать ему по почте свой вариант номинантов на получение награды. В конце месяца подводятся итоги, и несколько самых популярных кандидатов по каждой номинации участвуют в окончательном голосовании. В течение ноября можно выбирать победителя, а в конце месяца Инди подводит окончательные итоги. После этого добровольцы пишут "презентации", а в конце декабря проводится сама церемония награждения, на которой объявляют имена победителей. В 2004-м году церемония проходила 29-го декабря в 19-00 по времени Инди, или в 4 утра 30-го декабря по московскому времени.

Церемония проводится с широким размахом, а вручение некоторых наград вполне может потянуть на отдельный фанфик: так все интересно и тщательно написано.

Что касается перевода, то я не ставила себе целью перевести всю церемонию дословно, там более, что некоторые шутки касаются американских шоу и образа жизни, а имена большинства прыгающих по сцене, читающих речи и вручающих награды фурриков абсолютно не знакомы русскому человеку. :) Некоторые номинации порезала полностью, некоторые частично, кто хочет прочитать все целиком в оригинале, добро пожаловать к Инди.

Большие трудности возникли с переводом названий рассказов, т.к. часто значений может быть много, а читать длинные (и иногда совсем неинтересные лично мне) произведения, только чтобы придумать самый точный перевод, я тоже не стала. К счастью, осенью попытку перевести заголовки сделал Шафранек, поэтому в подавляющем большинстве случаев я просто воспользовалась его вариантами.

К читателям у меня только одна просьба - не относиться очень серьезно ко всему происходящему. Закон справедливости действует только в том смысле, что Инди не сам придумывает победителей, а аккуратно считает голоса. Результаты голосования порой могут весьма удивлять, а иногда и вызывать откровенное недоумение (и даже отвращение), но что поделать - в жизни не всегда все бывает так, как нам хочется. На всякий случай напоминаю, что лично я, как переводчик, за эти результаты не отвечаю. Как и за слова и действия участников церемонии. :-)

Неоценимую помощь в коррекции текста оказал СВЗ.

Вырезка из газеты

Открытие

Прожектора у Метрополитен Опера Хаус в Нью-Йорке возвещают о начале очередной церемонии вручения Золотых Желудевых наград. Стен Блейзер стоит у входа, а гости тем временем проходят по стильной красной ковровой дорожке, выложенной специально по этому случаю.

Стэн: В эфире Стэн Блейзер. Добро пожаловать на третью ежегодную Желудевую церемонию! Эта ночь собрала здесь целую плеяду легендарных фанатов, а также всех желающих посмотреть такое потрясающее шоу. Мы стоим перед зданием Метрополитен Опера, наблюдая за людьми со всего мира, которые приехали узнать, кто же получит Золотые Желудевые награды в этом году. Внутри здания нас ждут Кэти Курьер и организатор этой церемонии. Кэти?

Вид на сцену

Камера переключается на холл Метрополитен Опера, куда уже входят люди в вечерних нарядах. Кэти, одетая в сверкающее вечернее платье красного цвета, стоит рядом с доктором Инди, одетым в обычную шляпу и куртку.

Кэти: Это доктор Инди, который возродил церемонию награждения в 2002-м году. Что заставляет вас год за годом проводить эту церемонию?

Инди: Вне всякого сомнения, это люди, Кэти. Спасателефилы - это самые лучшие люди, которых я знаю, и счастлив быть одним из них.

Кэти: Стэн, почти уже все собрались, я собираюсь пройти внутрь разведать обстановку, пока не началась церемония. Переключаю на тебя.

Камера снова показывает Стэна, но теперь рядом с ним стоит Гайка. На ней вечернее пурпурное платье и очки-консервы соотвествующего цвета.

Стэн: Здесь со мной один из спасателей - Гайка. Какое значение имеет для вас эта церемония?

Гайка: Ой, господи! Здесь столько всего! Я просто рада, что она есть, особенно теперь, когда сериал больше не транслируется по американскому телевидению.

Тут же слышен возмущенный свист.

Гайка: Но я увена, что скоро мы опять его увидим!

Эта фраза сопровождается приветственными криками.

Гайка: Здорово, что здесь так много наших поклонников, что мы каждый год встречаемся с ними!

Стэн: Это верно. Спасибо, что вы уделили немного времени. До встречи на шоу !

Гайка уходит, окруженная плотной стеной поклонников мужского пола, жаждущих автографов, а также телохранителями.

Стэн: Нас ждет третья ежегодная церемония! С вами был стэн Блейзер.


Доктор Инди выходит на сцену вместе с командой спасателей. Зрители аплодируют стоя, пока оркестр играет забавную оранжировку вступительной песни.

Инди: Еще раз здравствуйте и добро пожаловать на третью Желудевую церемонию!

Оркестр вторит ему грандиозной партитурой, и в это время на сцене поднимается занавес, открывающий огромный экран 5,5 на 8 метров. На экране проносятся отрывки из прошлых церемоний.

Чип: Первая церемония прошла под знаком Ягуара. В прошлый раз был год Рыбы. Кто соберет больше всех наград в этом году?

Рокфор: Ты можешь только гадать, как, впрочем, и все остальные. Но теперь мы должны сказать кое-что очень важное.

Спасатели: У нас 15-я годовщина!

Все зрители встают как один, аплодируя и приветствуя спасателей. Кружится конфети, и на экране появляется огромный логотип спасателей с мигающей цифрой 15. Когда шум немного утихает, Инди снова подходит к микрофону.

Дальше идет очень длинная речь Микаэля Демсио, который написал "Зловещие рифмы" ("Rhyme & Reason").

Продолжение церемонии


(Просмотров: 88)

На главную





Куда идём?
Желающим разместить свои материалы
(С) 2003-2012
Команда Штаба Спасателей