На главную

Куда идём?

А что у них?

Вступление

Огласите, пожалуйста, весь список!

Последние 10 выпусков:
Выпуск от 09.06.2009
Возвращение Мэтта и сюрпризы железных мышей
Выпуск от 31.12.2008
Предновогодние натворившие спасателефилы
Выпуск от 10.12.2008
О чем пишут в Кафе
Выпуск от 06.07.2007
Winston - прощальная речь
Выпуск от 03.11.2006
Хорошая новость - плохая новость
Выпуск от 15.04.2006
Тэд Стоунс отвечает на вопросы фанатов. Часть 1.
Выпуск от 11.04.2005
Желуди-2004. Награды "всех времен".
Выпуск от 10.04.2005
Желуди-2004. Награда за подписи к скриншотам.
Выпуск от 09.04.2005
Желуди-2004. Специальные награды.
Выпуск от 08.04.2005
Желуди-2004. Награды за рассказы.

Всего 35 выпусков

Выпуск от 06.07.2007: Winston - прощальная речь

Бывают разные поклонники сериала. Одни приходят и уходят; другие остаются и, как говорится, создают настроение; а есть и такие, кто становится живыми легендами сообщества, такие, без которых представить его просто невозможно. Уинстон, несомненно, относится именно к этой категории.

Он известен своими философскими фанфиками, очаровательными рисунками, интересными руссуждениями в форуме, которые я не раз цитировала в прошлых выпусках. И, кроме того, он является администратором одного из самых известных веб-сайтов - The RRDatabase - Базы Данных по спасателям. Этот сайт был основан еще давно Мэттом Плотечером (Matt Plotecher), а три года назад Мэтт передал его Уинстону, который вывел базу на новый уровень.

Но у каждого человека свой путь, и 27 июня 2007 года Уинстон ушел служить в военно-морской флот. А я не могу удержаться, чтобы не перевести его прощальные слова. Потому что они про всех нас. Про большие достижения, которые складываются из маленьких шажков; про лень и апатию, которым порой так хочется сдаться без боя; про взаимопощь и желание помогать другим людям и про многое другое.

---

Итак, вот мои заключительные мысли по поводу той особой привилегии, которая перешла ко мне вместе с Базой Данных:

Малейшая крупинка веры способна двигать горы.

Я знаю, что это так, потому что достоверность этого факта непосредственно подтверждалась в течение трех лет моей поддержки и периодической переделки Базы Данных.

Оглядываясь на начало этого периода, я вижу, что знания мои были весьма незначительны. Когда я взял на себя этот проект, у меня не было особого опыта веб-разработок. Не было никакого опыта ни в администрировании веб-сервера, ни сервера управления базами данных, ни в программировании динамического содержания. Я разве что немного знал основы SQL. Почти все, чем я был вооружен, сводилось к тому, что купленный мною бэушный сервер Compaq Proliant был все еще, как ни странно, в полностью рабочем состоянии, так что как у меня была техника. В какой-то степени. У меня не было ни возможностей для RAID-массивов, ни запасных процессоров на случай их сгорания, но сервер работал и, черт побери, я его использовал.

Никакие мирские сомнения не остановили меня. И для этого была уважительная причина - остальные люди, очевидно, были способны на все вышеперечисленное в ходе создания других вебсайтов, так что это должно было быть реально и для меня. И не было практически ничего, что могло бы удержать меня от поиска способов проделать эту работу - ради такой важной для меня вещи, как сообщество CDRR-фанов, ради возможности быть им полезным. Мое убеждение придавало мне уверенность, что если только это возможно (а это, конечно, возможно), то я смогу все это освоить... И что, так или иначе, я должен.

Я до сих пор в шоке от того, чего может достичь один решительно настроенный человек. Я смотрю на Базу Данных и мне с трудом верится, что это был такой незначительный я, кто, работая в одиночку, замыслил и фактически вытянул эту безумную идею - взять на себя и продолжить дело потрясающего Мэтта Плотечера. С первого взгляда это кажется невозможным: начать с нуля и закончить с триумфом.

Однако с другой стороны, мне повезло в том, что никогда не приходилось бороться с сомнениями. Просто потому, что я старался не сосредоточиваться на масштабности или сложности проекта в целом. По большей части, мне никогда не случалось думать о существовании вещей, которые я не способен сделать. Все программирование, все этапы организации или создания сводятся к простой разработке ряда шагов. Ставьте одну ногу впереди другой, пока не доберетесь туда, куда идете. Всего лишь простые шаги - вот мой подход. Если я могу сделать один шаг, я сделаю и сотню; а если я могу сделать сотню шагов, то сделаю и 10'000.

Или сколько бы их ни было, чтобы достичь нужного результата.

Просто напишите одну линию кода. Затем еще одну, а потом еще.

Просто разработайте одну конструкцию управления за раз. Просто напишите одну функцию, один метод, один объект.

Таким образом, один шаг, одна горсть земли за раз, и я обнаружил, что двигаю горы - горы информации, горы файлов, горы концептуальных идей и горы кода, который их воплощает. Возможно, это не самые высокие горы, но именно их мне пришлось двигать. Иной раз мне казалось, что они покорятся либо мне, либо никому.

И вот он я, три года спустя. Процесс развития все еще продолжается, вечно приближаясь к недостижимому лотосу совершенства. Здесь и правда нет финальной цели, борьба и развитие - вот что имеет значение.

Этот процесс развития также стал одной из образующих частей моей жизни. Когда я сел писать эти строки, я некоторое время не мог придумать, что сказать. Слишком огромен был опыт, чтобы так просто выбрать, с чего начать. Как можно коротко и точно подытожить множество аспектов, которые формируют из вас личность?

Также до того, как написать первое слово (и мне не стыдно это признать), я разрыдался и плакал несколько минут. Этот сайт был настолько реальной и настолько существенной частью моей жизни в течение трех лет, что осознание того, что вскоре этому придет конец, больно меня задело. Я любил этот вебсайт, когда им управлял Мэтт Плотечер, и эта любовь стала только сильнее с тех пор, как забота о нем и управление его ростом стало моей почетной привилегией. Он стал моим приемным ребенком. Возможно, все это звучит, как будто я восхваляю себя. На самом деле нет. Это не обо мне. Я просто горжусь тем, до какой степени вырос этот сайт, и ничего не могу с этим поделать.

Да, мне больно покидить этот проект. Наряду с моей семьей, друзьями, домом, наше сообщество и эта моя ответственность перед ним - это те вещи, с которыми мне грустнее всего расставаться.

Зачем тогда я делаю? Ведь меня никто не вынуждал. Военно-морской Флот не стучал мне в дверь. Я сам пошел туда.

Ответ к этому лежит в виденье, по причине которого База Данных существует в первую очередь. И как минимум один из аспектов жизни Базы Данных был результатом этого.

В какой-то мере спасатели привлекают нас тем, что они создают определенный настрой. Они вкладывают всю душу в то, что считают хорошим. Они бросают все силы на борьбу за то, что им кажется правильным. Пассивность или апатия перед лицом несправедливости неприемлемы для них; их путь - это личная ответственность за создание из окружающего их несовершенного мира того идеальном мира, который они хотели бы видеть. В мире, где слишком легко стать циничным, привыкнуть к выбору легких путей, которые являются просто "меньшим злом", вместо того, чтобы делать жизнь по-настоящему лучше, одной из причин, по которой я хотел администрировать Базу Данных, и с помощью этого частично сохранить атмосферу сериала, было стремление напомнить людям о значении и важности подобных стремлений.

Просто необходимо использовать эти уроки и эту силу в реальном мире и делать что-то значимое, иначе все наши знания и возможности в какой-то мере не имеют смысла. Надо самому стать героем в своей жизни, было бы только желание действовать решительно. Мы - настоящие спасатели, здесь, в реальном мире - если, конечно, мы сами хотим ими быть. Каждому надо только сделать свой выбор. Нельзя заставить быть спасателями всех поголовно, любой ценой. Но все-таки, некоторым людям нужен просто небольшой толчок, совсем немного помощи. Возможно тем, кто погряз в посредственности и решил, что борьба бесцельна и безнадежна. Я надеялся, что хотя бы малой ролью Базы Данных будет, хотя бы изредка, от случая к случаю, предотвращать эту трагедию, объяснять людям, что достижение идеалов вполне реально. В конце концов, так поступали наши любимые герои, и именно поэтому мы ими восхищаемся и становимся их поклонниками. Надо поверить в то, что необходимо действовать, и вы почувствуете разницу.

По крайней мере, я верю в это. Эта мысль витала вокруг и посетила меня. Я знаю, что произнес много красивых слов за время моего пребывания здесь, и теперь настало мое время ступить на этот путь. И вот у меня появился удивительный шанс стать спасателем, шанс который бывает только здесь и только сейчас и который потом уже не повторится.

Как я мог ответить "нет" такому приключению?

Я не думаю, что этот путь будет легок, и я не знаю, когда я вернусь. Предполагаю, есть вероятность того, что я не вернусь вообще. Она очень мала, но, как и все остальные, кто идет в военные силы, я допускаю эту возможность. Но... взвесив все хорошенько, я понял, что меня это ни в коей мере не беспокоит, поэтому не должно беспокоить и вас. Я бы охотно отдал жизнь за любого из вас.

В заключение я могу только оптимистично просить вас продолжать борьбу за улучшение этого мира, любыми доступными вам средствами. Я прошу вас взглянуть внутрь себя, ради вас самих и ваших окружающих. Миру нужны герои любого калибра. Я не буду ссылаться на тяжелые нынешние времена, так как ненавижу паникерство, да и по правде говоря не было такого периода в человеческой истории, когда все было тихо и мирно, и смелые личности были бы не нужны. Страх, жестокость, отчаяние, смерть и боль существовали всегда. Но это лишь усиливает необходимость данного призыва, так как это проблема не местного, а глобального масштаба. Кому-то где-то нужна помощь прямо здесь и прямо сейчас. Миру всегда нужны герои, и зачастую их нужно намного больше, чем их реально существует. В медицине, в промышленности, в образовании, в военной сфере... черт, даже просто официант, подающий людям хорошую еду и обеспечивающий им счастливый вечер. У нас всех есть что-то, во что мы можем привнести пламенное желание улучшить и принести пользу, усовершенствовать для всеобщего блага. У нас всех есть что-то, что является смыслом нашего существования в данное время и в данном месте.

Во всем есть определенная цель, и максимальное стремление к совершенству очень важно, потому как все мы тут связаны. В конце концов, наша жизнь друг без друга была бы не такой, как сейчас. Те, кто все рушит, тоже будут разрушены в свою очередь; тем, кто создает сам и поддерживает других, будет оказана помощь и поддержка. База Данных подтверждает это - она никогда не была результатом творения одного человека, а набрала свою силу с помощью многочисленных авторов и писателей, которые внесли свой вклад в ее создание.

Помните, что в любом даже самом малом деле мы сможем достичь лишь той высоты, покуда мы поддерживаем друг друга.

Трудно подвести итог и закончить свое пребывание в фэндоме всего несколькими короткими словами, но я сказал все, что мог. Так что да, это все. Я уезжаю. Удачи вам всем, а я буду вас навещать. Прислушивайтесь к своему сердцу, не прекращайте борьбу. Каждый из вас достиг, или может достичь, чего-то великого. Верьте в это.

Спасибо вам всем, что были частью моей жизнь последние пять с половиной лет.

Думаю, осталось сказать только одно:

Спасатели, вперед!


(Просмотров: 127)

На главную





Куда идём?
Желающим разместить свои материалы
(С) 2003-2012
Команда Штаба Спасателей