На главную

Куда идём?

Потерянное

 

Свет из небольшого круглого окна падал на измятую гавайскую рубаху, скомканную и небрежно брошенную на постель. В комнате Чипа и Дейла царила почти полная тишина. Хотя, это и было странно, учитывая присутствие в ней одного из обитателей.

Бурундук неподвижно сидел на стуле около окна. Ничто не могло потревожить его покой. Его руки не двигались. Его глаза смотрели в одну лишь точку. Точку после последнего предложения на листке бумаги. Под стулом валялось порядка половины тетради, полностью исписанной не очень аккуратным подчерком.

Если бы кто-нибудь из обитателей Штаба Спасателей сейчас заглянул бы в комнату, то наверняка пришел бы в легкий шок или недоумение. Ведь застать Дейла сидящим и пишущим что-либо было довольно редкое, нет, редчайшее явление.

Но не сегодня.

Ни в этот теплый полдень четвертого по счету календарного месяца. Некогда веселый и беззаботный красноносый бурундук сидел совсем неподвижно, что могло натолкнуть на страшную мысль. Жив ли маленький весельчак? Дейл был жив. По крайней мере, физически он ощущал это. Он чувствовал, как бьется его сердце, чувствовал, как слегка вздымается грудь при ровном дыхании. Только что он швырнул в угол комнаты исписанный карандаш и просто… Просто начал готовиться. Готовиться к неизбежному концу.

Жизнь перестала интересовать его. Краски и цвета поблекли, Мир стал тусклым и серым. Но никто, кроме него не замечал этого. И Никто не замечал, того, что творилось с и веселым когда-то бурундуком. Но ведь это было так недавно…

Дейл медленно повернул голову и посмотрел в окно. Солнце светило ярко, Свежая зелень на газоне и деревьях украшала парк, люди наслаждались погодой, бегали, гуляли, отдыхали на скамейках.

Дейл не знал, что с ним произошло. Будто какой-то вирус, его поразило понимание собственной бессмысленности. Будто раскаленная игла пронзила его несколько дней назад. Он стал терять интерес ко всему. Ко всему, что видит. Его кожа перестала чувствовать, его глаза перестали видеть всю красоту и прелесть окружающего мира.

«Но почему?..» - вдруг задал себе вопрос бурундук.

«- Потому» - ответило подсознание. Тот самый «Я», который говорит, подсказывает и направляет тебя на тот путь, который ты должен пройти.

«What's going on today?

We gotta break away

We got a problem and

I think it's going to make us go down» - вспомнил Дейл текст песни какой то из групп. Он забыл, как звали исполнителя. Он даже забыл, что значит для него музыка. Что значило для него иногда прослушать несколько любимых композиций или посмотреть концерт какой-нибудь рок группы.

Но для Дейла уже не существовало смысла всего, что он, когда-то любил.

«А как же.… Как же Гаечка?!» - спросил он сам себя. Так бурундук просидел около получаса, но внутренний голос так и не ответил.

«Ответь мне!» - крикнул Дейл мысленно, хотя так и остался сидеть на стуле и смотреть на черную не очень ровную точку, поставленную мягким карандашом - «Я же люблю её больше жизни. Почему, ты издеваешься надо мной и держишь тут, будто я лишь серое пятно в жизни, почему?!!!»

«А ты и есть серое пятно. Ты не существуешь, и никогда не существовал. Ты вышел из ниоткуда и уйдешь в никуда» - тихий голос сообщил это довольно беспрестанным тоном.

«Но почему, ты так говоришь?» - очередной крик, который звучал лишь в сознании маленького бурундука.

«Потому, что я заперт в тебе. И я ненавижу тебя».

«Го ты это я, как ты можешь говорить такое?!» - Дейл почувствовал, что вот вот сойдет с ума. Но он не мог не слушать, то, что ему говорил его собственный разум.

«Но то, что ты предлагаешь мне не выход. Это лишь очередной бессмысленный ход. Дорожка, по которой я не хочу идти»

«У тебя нет выбора. Либо ты уйдешь, либо так и подохнешь здесь от одиночества и мрака во мне» - прошипел голос.

«Но мои друзья… Они же… Я люблю их всех. Я просто не могу их бросить. И не хочу»

Ответом стало пятиминутное молчание. Затем голос ответил:

«Тогда объясни, почему они бросили тебя?»

Дейл, наконец, зашевелился и встал со стула. Руки и ноги немного затекли, шея слегка болела. Дейл встряхнулся, оглянулся по сторонам. Позвонки едва слышно хрустнули, а по телу пробежали мурашки.

«Не знаю, видимо, без меня им будет легче жить…» - ответил Дейл сам себе.

Спасатели улетели, оставив Дейла в штабе одного. Дейл и сам понимал, что не заслужил полет на пикник. Общим мнением было решено, что Дейл нарочно притворяется, чтобы отлынивать от работы и «плохое настроение» ему хорошо удается симулировать. Друзья улетели на несколько дней и Дейл не ждал их возвращения. Он знал, что просто не продержаться столько времени.

- Прости, Чип, как бы я хотел, чтобы ты был прав… - произнес Дейл. Но друзья уже несколько часов как сели в Крыло спасателей и улетели к горизонту.

«Вот видишь…» - сказал внутри тихий голос.

Бурундук выпустил из рук листок, который медленно спланировал на пол и остался там лежать среди десятка других. Дойдя до кухни, Дейл выпил наперсток холодной воды и медленно пошел в гостиную.

«Я не знаю, что мне делать.… Помоги мне. Я, я… будто умираю» - мысленно прошептал Дейл. Слезы капали из его глаз, но он ничего не мог с этим поделать. Он чувствовал, что вот-вот сойдет с ума или потеряет сознание.

Настолько сильным было то, что он чувствовал последние несколько часов.

- Кажется - пробормотал он, медленно шагая по гостиной. Ноги еле слушались его, тело ослабло и отказывалось повиноваться. - У людей это называется депрессией.… Хотя, от этого вроде не умирают.

«А ты умрешь, если ничего не сделаешь…» - опять прошептал голос.

У Дейла помутнело в глазах, и он чуть не упал. Оперившись на спинку дивана, он минуту постоял так, затем двинулся дальше.

«Я помогу тебе. Помогу очиститься. Пойми, мы должны вырваться, мы должны стать свободными.… От всего…»

«Что ты мне хочешь?» - поинтересовался Дейл.

«Дай мне забыть все это и просто уйти. Поверь мне, нам обоим

будет легче»

«Что?! Что ты имеешь в виду?» - закричал Дейл.

«Просто ты уснешь…. надолго. Ты будешь, жив, но я усну. Я должен отдохнуть, как и ты. Ведь ты - это я, а я - это ты. Мы никогда не сможем жить по отдельности. А я вот-вот погибну и… просто поверь, забытье поможет. Нам обоим»

«Как…. Как ты это сделаешь?!» - мысленно спросил Дейл.

«Легко. Я просто забуду. Я забуду все, очищусь, Стану другим. Стану свободным. Верее, ты станешь свободным. Ты лишь должен дать согласие. Просто скажи, что ты согласен»

«А что потом?» - спросил бурундук.

«Потом все встанет на свои места. Все будет, так, как и должно быть. ТЫ снова станешь собой, а Я тобой. Но, я хочу спать. Я хочу не видеть этот мир… хотя бы пару лет»

«Но.. Как?»

«Ты просто забудешь, что ты есть. Мы уснем, уйдем отсюда. Поверь, это не больно. ТЫ просто очнешься и поймешь, что родился заново»

«Я не хочу умирать…» - сказал Дейл - «Я хочу быть рядом со своими друзьями.»

«Мы не умрем. Просто уйдем и станем жить свободно. Подумай сам. Твоим Друзьям без тебя будет только лучше. Чип, Гайка, Рокфор, Вжик… Они все забудут тебя и будут жить счастливо. Сделай это ради них. Пойми, мы должны уйти…»

«Я не знаю…»

«Подумай. Я спрошу всего один раз, а затем тебе предстоит выбор»

Все это время Дейл неподвижно стоял, держась за спинку дивана. И немигающим взглядом смотрел на часы, висевшие на стене.

«Согласен ли ты, Дейл? Согласен ли ты, стать свободным и освободить твоих друзей от гнета твоего существования? Скажи это ради них!»

Чтож… им от этого будет только легче… - пробормотал Дейл. Слезы из его глаз закапали еще сильнее. Шерсть на щеках промокла от соленой воды. - Простите за все, друзья.… Простите за то, что не сделал этого раньше…

«Я согласен!» - тихо сказал Дейл в глубину своего сознания.

В эту же секунду зрачки бурундука сначала расширились, а затем сузились до небывало маленьких размеров. Бурундук, которого когда-то звали Дейлом, ровным и медленным шагом направился к входной двери. Этим же вечером его видели в погрузочном порту Нью-Йорка.

Его сознание уснуло. Уснул и он сам.

Когда бурундук мысленно отдавал своему сознанию команду заснуть, он не знал, что через один год, два месяца, двадцать семь дней, восемь часов, сорок пять минут и четыре секунды Дейл очнется. Очнется в глубинах неизвестной ему европейской страны. Он не знал, что когда он очнется, он почувствует дикую боль и тоску, что он проснется заново и испытает дикий ужас, узнав, где находится и что с ним произошло. Он не знал, что чуть не схватит инфаркт, вспомнив о друзьях, которых оставил, или как ему тогда казалось, оставили его…

Добираясь из глухой дальневосточной деревушки до ближайшего аэропорта, чтобы оттуда же немедленно полететь в Нью-Йорк, он не знал, что через два часа после того, как он усыпил себя и своё «Я», его друзья вернули за ним в пустой штаб. Он даже не догадывался о то, что его близкие, те, с кем он прожил большую часть своей жизни, хотели вернуться за ним, взять его с собой, обрадовать, поднять настроение и сказать, что совершили ошибку. Не знал, что та мышка, которую он любил, чуть не лишилась рассудка, разыскивая его. И он не знал, что его искали почти пол года, пока отчаяние не взяло верх над его товарищами. Он так же не помнил, что оставил в их с Чипом комнате одиннадцать исписанных неаккуратным почерком листов. Исписанных простым огрызком карандаша. Он даже не помнил, что, пока он боролся с сознанием, его рука выводило одинаковое слово «Помогите» на каждой свободной клеточке…

Он не знал, что с ним произошло. Но он знал лишь одно.

Он знал, что сейчас должен спешить домой как никогда, что именно сейчас он нужен своему городу, своему дому, своей команде своим друзьям и той мышке, которую он так любил…

 

2:02

22.05.10

 

Улыбайтесь и не забывайте радоваться жизни!


Обсудить на форуме

Наверх

Вернуться к списку фанфиков

На главную





Куда идём?
Желающим разместить свои материалы
(С) 2003-2012
Команда Штаба Спасателей