На главную

Куда идём?

Дейл уже собирался идти спать, ведь по телевизору все равно ничего путного не показывали.

- Эх, ну почему сегодня только среда, а не пятница… - проворчал бурундук, швырнув вырезку из телепрограммы на диван.

Ночь обещала быть тихой и безлунной, а все самое интересное по телевизору как назло начиналось в пятницу вечером. И Дейлу не светило поймать что-нибудь интересное по ящику. Поэтому он отправился спать. В Штабе спасателей уже давно царила тишина и покой. Свет не горел даже в гостиной. Большой экран погас и теперь, в комнате было темно и совсем тихо.

Дейл прошел по коридору и направился к их с Чипом комнате. Его друг уже давно сопел в подушку, бросив уговаривать Дейла лечь спать пораньше. Рокфор с Вжиком тоже спали. Богатырский храп Рокфора слышался даже в гостиной.

- Ну вот - тихо бормотал себе под нос бурундук. - Все спят. А я тут слоняюсь один.

Внезапно он осекся и замер, ибо прошел мимо двери мастерской прекрасной Гаечки. Дверь была чуть приоткрыта, и полоска света пересекала стену прямо перед Дейлом.

«Ну вот. Наверняка Гайке тоже не спится» - подумал Дейл - «Впрочем, как всегда. Пожалуй, пойду, что ли помогу ей, если смогу. Все равно делать нечего, а спать не хочется, хоть в разведку иди…»

- Хех, а это мысль - улыбнулся Дейл - Может пойти прогуляться, заодно найду что-нибудь интересненькое.

«Но сначала посмотрим, что там делает Гайка» - красноносый бурундук слегка дотронулся до двери. Она бесшумно открылась, благо, всегда смазанные петли просто не могли скрипеть.

Мастерскую заливал свет от всех возможных источников, начиная от шестидесяти ватной лампы на потолке и заканчивая двумя настольными лампочками.

Посреди мастерской в куче бумаг возвышалась странная трубчатая конструкция. Тонкий остов напоминал что-то вроде длинной и широкой стрелы. Ящики с инструментами стояли вокруг. Всевозможные запчасти, детали, детальки и деталечки лежали почти везде.

Гаечка, кстати стояла на небольшой подставке и усердно прикручивала еще одну трубочку сбоку от «наконечника стрелы». На ней была ночная рубашка. Гайкин хвостик дергался из стороны в сторону. Было видно, что она усердно трудится.

Дейл заворожено смотрел на манипуляции Гаечки, не решаясь подойти. В темно-зеленом ящике было еще много металлических трубочек, из которых и был собрана конструкция. По-видимому, заканчивать работу прекрасная мышка не собиралась. Несколько подъемников держали металлическое тело будующего изобретения мышки. В одном из держателей было зажато штук десять трубок и периодически мышка тянулась к нему за новой. Видимо, мышка работала шустро, так как никаких работ подобных этой не планировалось и, еще с утра мастерская была пуста.

Дейл хотел спросить Гаечку, не нужна ли ей помощь, но, немного подумав, решил, что лучше будет не навязываться.

- Кхе, Кхе - тихонько кашлянул бурундук.

Золотоволосая мышка чуть вздрогнула и повернулась к двери. Через секунду на её личике заиграла улыбка.

- Дейл! Ты не спишь? - удивленно выпалила Гайка.

- Как и ты - подмигнул ей бурундук.

- Ах да, это… - Гайка немного покраснела - Я просто увлеклась и решила, что высплюсь завтра. А сегодня нужно закончить основную конструкцию.

- Но, мы… я думал что…

- Эта идея пришла мне недавно. Я решила построить устройство, способное долгое время находиться над водой в режиме скольжения благодаря силам..

- Эмм, покороче, пожалуйста - бурундук, зная, что мышка вот-вот готова начать лекцию по динамике, вовремя прервал изобретательницу.

- Проще говоря, это будет Гидроплан. Гидроплан Спасателей - радостно выкрикнула мышка, но тут же зажала ротик лапой, боясь разбудить всех спящих.

- Понятно! А тебе - Дейл посмотрел в потолок - Тебе не нудна помощь? - Спросил Дейл с надеждой.

- Ну… - протянула Гайка - Если хочешь, можешь помочь мне собрать чертежи и сложить их вон туда - Гайка показала на стол.

- Хорошо - кивнул бурундук.

Неожиданно из руки Гайки что-то выпало и со звоном покатилось по полу.

- Ой! - пискнула Гайка

- Ой! - бурундук поднял лапу, и мимо прокатился крепежный болт. Тут он посмотрел на мышку и улыбнулся. - Я подниму!

Дейл побежал к дверному проему за серебристым цилиндром и уже собирался поднять, как услышал грохот и лязг. Он обернулся и застыл. Ящик, на котором стояла Гайка, сломался и треснул, а мышка упала на пол. Видимо, она так и не выпустила трубку из рук, и часть конструкции на еще не закрепленных стыках рухнула на неё. Та трубка, за которую она держалась, торчала вертикально, торчала из груди прекрасной мышки.

Дейл вскрикнул и бросился к Гайке. За какую то секунду его сердце начало биться так, будто за ним гналась стая голодных кошек. Дейл подбежал к лежащей мышке и уже хотел что-то сделать, как вдруг полетел прямо под конструкцию. Мышка оттолкнула его с такой силой, что бурундуку показалось, будто Рокфор дал ему хорошего пинка. Дейл проехался на спине с пол фута и оказался прямо под остовом, покачивающимся на держателях. Краем глаза он заметил Гаечку, выбегающую из мастерской прямо с торчащей из груди трубой.

Панический ужас и страх за раненную мышку подстегнул Дейл и он, вскочив, бросился за ней, даже не задумываясь о том, почему его оттолкнули.

Он выбежал и увидел мышку, промелькнувшую за углом. Он бросился в сторону гостиной. Вбежав в гостиную, он увидел, как Гайка открыв дверь выбежала на площадку снаружи штаба. Дверь так и осталась открытой. Дейл сломя голову бросился к двери и по дороге рукой ударил по выключателю, справа от двери. В Гостиной загорелся свет, а на площадке перед дверью вспыхнули огни.

Выбежав, Дейл увидел Гаечку, сидящую на самом краю площадки. Он что есть мочи бросился к ней и когда подошел, остолбенел. Гаечка сидела, уцепившись в трубу, по-прежнему торчащую из е груди. При этом мышка не издавала ни звука. Наконец с едва слышным скрежетом труба поддалась и вышла наружу.

Легкий звон возвестил о том, что трубка упала на асфальт внизу.

- Гаечка! Я помогу - поборов оцепенение, Дейл кинулся к мышке. - Я…

Дейл наткнулся на Гаечкину руку, выставленную вперед.

- Гаечка, я… я сейчас. Я принесу бинты, я…

Рука Гайки крепко сжала запястье Дейла. Бурундук чуть не вскрикнул от боли.

- Гайка, я… - заикаясь, бормотал Дейл, не в силах пошевелить рукой - Я принесу…

- Стой - голос Гайки был странным. Дейлу стало страшно, когда Гаечка повернула голову в его сторону и посмотрела ему в глаза. Зрачки сияли как два красных огня.

Дейл запнулся и снова замер. Он лишь смотрел в красные огни, будто гипнотизирующие его. Он так и сидел, не в силах вымолвить ни слова.

На том месте, где была труба, образовалось черное пятно. Сквозь страх и бессознательность Дейлу даже показалось, что оно слишком темное.

Свободной рукой он обхватил Гайку за талию и уже хотел отнести в штаб.

Но её рука, будто стальным хватом сжимала его и не давала двинуться.

На руке Дейл почувствовал что-то холодное и скользкое. Он кинул взгляд на ладонь. Обволакивая шерсть и блестя от света, с руки капало черное машинное масло.

- Ах... А - заикался бурундук.

- Стой. - снова повторила Гайка этим сухим и странным голосом. - Не уходи. Не бойся. Осталось не долго.

Мышка наконец отпустила его руку и огонь в глазах потух. На Дейла смотрели обычные глаза, отражающие огни площадки.

- Что… это? - Дейл только сейчас заметил, что под Гаечкой уже образовалась небольшая лужица черной жидкости. И его колени уже находились в ней. По почерневшей ночной рубашке стекали струйки черного масла.

Мышка чуть согнула голову, ослабила хват и резко дрогнула. Неожиданно она сверкнула как новогодняя свеча. Дейл отпрянул от вспышки, осветившей все вокруг.

Секунду спустя он опять смотрел на Гайку, но уже в другом виде. Одежды на Мышке не было. Да она и не требовалась.

Металл, местами блестящий, а местами и матовый покрывал тело Гайки, а вернее она была целиком сделана из метала. Изящное тело, сверкающее хромом и матовой сталью сидело пере Дейлом. Если бы не тот факт, что из груди мышки по-прежнему вытекали струйки масла.

Гаечка упала на спину. Дейл подполз к ней, измазавшись в масел и не веря своим глазам. Гаечка осталась почти такой же. За исключением того, что её волосы приобрели блеск и стали ярко серебристого цвета. Это было видно даже в свете неярких лампочек площадки. Блестящие хромовые полосы и стыки покрывали её прекрасное механическое тело. Матовый металл выглядел ровным и совершенным. Стекло Мышкиных глаз было чистым и, будто живым.

Гаечка повернула голову и посмотрела на Дейла. Бурундук дрожащей рукой взял её руку, поразившись, какой она была холодной.

- Не бойся… - тихо сказала мышка.

- Я... - только и смог сказать Дейл, который испытывал сейчас не то что море, океан чувств. Например, страх, горесть, удивление.

- Я всегда была такой,… но мне… было так хорошо с вами. Но знаешь - голос Гаечки зазвучал снова так тепло и так нежно - Я никогда не забуду тебя и спасателей. Прощай.

Внезапно Гаечкина рука стала тяжелой и бессильно повисла. Глаза мышки стали совсем черными. Дейл, пока еще ничего не понимая, заметил, как из глаз металлической мышки потекли прозрачные капельки…

Дейл закричал, дернулся и больно ударился головой об пол.

Секундой позже он пытался встать, но что-то держало его. Что-то сковывало. Вокруг было почти темно. Бурундук дергался и вырывался. Наконец полутьма сменилась их с Чипом комнатой.

Дейл присел на полу, пытаясь выпутаться из оков собственного одеяла.

Он чувствовал, как по лицу стекают капельки холодного как лед, пота. Сердце тяжело стучало, а дыхание было прерывистым и сопящим.

Посидев так минуту, он, наконец, пришел в себя и понял где находиться.

- Сон - тихо пробормотал он. - Лишь сон.

Бурундук оперся головой на прикроватную тумбочку и отдышался.

Рука Чипа просвистела в каком то миллиметре от его носа и убралась обратно под подушку.

- Дейл, а ну быстро спать… - сонным голосом пробормотал Чип и перевернулся на другой бок, почти сразу захрапев.

- Черт… - Дейл аккуратно приподнялся и, закинув скомканное одеяло на свой верхний ярус, тихо вышел из комнаты. Его встретили полутемные коридоры, наполненные серым светом.

Дейл зашел на кухню и жадно выпил наперсток холодной воды.

Из окна было видно предрассветное небо, еще затянутое облаками. На часах было половина шестого утра.

Выдохнув, бурундук направился к выходу из штаба, проветриться и пройтись по пустым улицам Центрального парка Нью-Йорка. Но перед самой дверью он остановился и, развернувшись, направился к мастерской.

Отворив дверь, он облегченно выдохнул, не увидав ничего необычного. Ни металлических конструкций, ни следов масла на полу, лишь чисты убранный верстак и стол для черчения, за которым, как и полагалось, мирно спала Гаечка, видимо, заснув над чертежами.

Дейл облегченно вздохнул и хотел уйти, но остановился и чуть не треснулся сам себя по голове.

Он подошел к спящей Гаечке и, посмотрел на неё. Мышка была по - истине прекрасна. Она уткнулась носиком в чертеж, рядом лежал огрызок карандаша, циркуль, линейка много чего еще. На ней была её ночная рубашка. Дейл аккуратно дотронулся до её руки и почувствовал все тепло и нежность её кожи. Спокойно бился пульс под её запястьем.

Тут Дейл выдохнул так облегченно, будто только что перетаскал вагон с песком.

Он аккуратно взял Гаечку на руки и вынес из мастерской.

Минутой позже он уложил Гайку в её постель и накрыл одеялом. Гаечка несколько секунд ворочалась, и, видимо поняв, что она в мягкой постели, свернулась калачиком и засопела, так и не проснувшись. С Минуту Дейл смотрел на неё с улыбкой, а потом вышел, закрыв за собой дверь.

Он вернулся в мастерскую и подошел к чертежному столу. Несколько минут изучая Мышкину работу, он почесал затылок и написал на свободном от чертежей месте:

«Не забыть укрепит соединения каркаса»

У него даже немного получилось подделать почерк Гайки, а посему он захлопнул дверь мастерской и вышел из штаба в парк. Туда, где был свежий воздух.

Туда, где вскоре начался рассвет.

22.04.2010


Обсудить на форуме

Наверх

Вернуться к списку фанфиков

На главную





Куда идём?
Желающим разместить свои материалы
(С) 2003-2012
Команда Штаба Спасателей