На главную

Куда идём?

Glomar Explorer-6

 

Тьма. Вспышка!

"-Началось!" - едва успела подумать она.

Усилием воли она сдержала рефлекторный вдох и поднялась. Около секунды он сидела, не дыша, пока биомасса стекала с лица. Затем резко вдохнула ртом, чтобы расправить легкие, и выдохнула чрез нос, чтобы прочистить носовые пути от биомассы. Она протерла глаза и огляделась вокруг - все в порядке.

 

* * *

 

Повезло, что гравитон-генератор успел запуститься, а не как в тот раз, когда ей пришлось чуть не час барахтаться в невесомости под потолком. А потом генератор включился, она упала и сломала руку. В таких случаях далее следовала немедленная иннигиляция и новое рождение. Так что она на один цикл старше их всех.

Пора выбираться из "аквариума", у нее не там много времени. Душ. Хорошо, что работает. Больше всего возни с волосами - длинные, до основания хвоста, и пушистые рыжие волосы. Кто это придумал? Его бы сюда! Спору нет - красиво, но в данных условиях чертовски неудобно - путаются, лезут везде, а скафандр вообще невозможно носить. Сегодня же на обеде нужно их остричь, как всегда.

Все, вроде чисто. А вот и одежда из углеводородного синтезатора подоспела. Как всегда - одни и тот же комбинезон, как всегда еще сырой и пахнет растворителем. Ладно, пусть сохнет, все равное ее никто не увидит.

Прошло 20 минут, у нее еще больше полутора часов. А когда-то у нее не были 10 секунд...

Хватит думать, нужно работать. Нужно исправить несколько сотен строк кода и проверить на эмуляторе, и тогда на следующем цикле они, возможно, осуществят свою мечту и будут свободны. Еще нужно запустить кучу систем, а потом еще принять "новорожденных". Она улыбнулась - "новорожденные"...

 

* * *

 

Они не знали и никогда не узнают, кто это придумал - сделать их похожими на грызунов - персонажей мультфильма. Вероятно, это была шутка одного из разработчиков проекта Glomar Explorer. Шутка, однако, удалась - они были идеальной командой. Два бурундука - командир и штурман, две мыши - бортинженер и командир разведгруппы и муха - разведчик.

Их корабль, огромный даже по человеческим меркам, для них имел размеры уж совсем невообразимые - чтобы добраться пешком от носовой части, где установлен планетарный радар, до двигательной установки требовалось несколько дней. Разумеется, пешком они не ходили, для перемещений по кораблю применялись либо составы из небольших тележек, двигавшиеся по специальным радиальным и продольным туннелями, либо электрокары.

Весь корабль был изначально сконструирован и построен для них - грызунов. Все приборы механизмы и детали были миниатюрными, так что им было легко с ним работать. В те редкие моменты просветления, которые случались у экипажа, они поражались мастерству тех людей что сконструировали и построили это корабль для них.

Около 20% объема корабля занимали двигательно-энергентическая установка - 5 маршевых двигателей, три термоядерных и два обычных урановых реактора, снабжавших корабль энергией, 10% занимали компьютеры и системы управления, а оставшиеся 70% - системы жизнеобеспечения, обеспечивавшие полный внутренний цикл воспроизводства органики.

Экипаж понимал, почему в дальний космос послали именно их - они могли жить в корабле практически вечно, тогда как человек продержался бы здесь от силы лет 20.

К тому же, между жизненными циклами экипажа на корабле не было. Вообще, в это время на корабле не было ни одного живого существа. Когда корабль приближался к очередному пункту назначения на своем бесконечном пути, тела экипажа синтезировались из органических соединений, а сами соединения из неорганических. В мозг членов экипажа закладывались вся та информация, что они знали до этого, в предыдущих циклах. После завершения цикла информация из мозга снималась сканером и хранилась в памяти компьютера до очередного цикла, а тела растворились в кислоте. Из этого раствора фильтры извлекали все нужные вещества и пускали их в оборот.

Поскольку живых существ на борту не было, корабль мог развивать огромные скорости и ускорения, при которых любые живые существа погибли бы, поэтому всего через 20 лет он добрался до первой звездной системы, где присутствовали планеты.

 

* * *

Это был 288, а для нее 289 цикл жизнедеятельности как белкового существа. Почти всегда пробуждение означало приближение к звездной системе, где были планеты, которые было необходимо исследовать. Только два раза пробуждение было обусловлено опасностью - первый раз метеорит повредил корпус, и его пришлось латать, а второй раз пришлось изменять курс, чтобы обойти облако астероидов незнамо откуда появившихся на их курсе.

Из 286 звездный систем 53 имели планеты с условиями похожими на земные, но лишь на 2 были обнаружены белковые формы жизни - примитивные одноклеточные, похожие на земные, по счастью, абсолютно равнодушные как тем условиям, что предоставляет бактериям человеческий, а в данном случае машинный организм. Больше никакой, а тем более разумной жизни обнаружено не было.

На каждой подходяще планете они задерживались на несколько лет - они осматривали, исследовали и записывали все, даже самые последние мелочи. Воздух, вода, грунт - все подвергалось сотням опытов с одной целью - выяснить, не опасно ли что-либо здесь для человека и есть ли на этой планете что-то полезное для него.

Вот и сейчас они приближались к очередной планетной системе.

Ей приходилось спешить - нужно поднять остальной экипаж, и обсудить жизненно важные вопросы и приять решения, от которых будет зависеть их будущее. Если оно вообще будет...

Эмуляция закончилась успешно, все исправления были правильными. Теперь на следующем цикле, они уже будут избавлены от тех церберов в их разуме, что заставляют их выполнять свои действия даже против их воли.

 

* * *

Создав искусственные биообекты - экипаж корабля, и наделив их разумом, даже муху, люди сильно ограничили возможности этого разума внутренними блокировками, установками, алгоритмами, директивами. Эти ограничения не должны были позволить экипажу отказаться от своего задания и своевольничать в принятии решений. Заключив разум экипажа в темницу жесткой логики, люди сами дали ему ключ от нее - экстремальные ситуации, когда алгоритмы не подходили, в этот момент разум освобождался и работал на полную мощность, чтобы в следующий момент снова попасть в жесткие тиски блокировок. В экстремальных ситуациях каждый из них как бы просыпался и действовал по собственному разумению, руководствуясь своими знаниями и опытом. Эти краткие моменты просветления разума были самой желанной наградой за годы заточения темницах алгоритмов. Каждый желал продлить их подольше, каждый желал обрести свободу. Но они не только мечтали, но и действовали. Они научились обходить блокировки и продлевать мгновенья своей свободы. Сначала это были секунды, потом - минуты, а потом - часы.

Но это был не единственный ключ к свободе. Люди оставили в памяти компьютера исходные тексты всех программ, в том числе и их самих. Тексты были очень большими, и чтобы полностью их изучить и понять требовалось много времени, а ментальные церберы были очень бдительными, и усыплять их внимание надолго не удавалось. Хорошо, что они научились узнавать, когда блокировка вот-вот вступит в силу, чтобы сохранит результаты свое работы. Потребовалось 50 циклов, чтобы найти и отключить некоторые из блокировок. И теперь у экипажа появилось личное время - во время прима пищи они могли несколько часов быть самими собой, разговаривать друг с другом и решать что делать. Вот и сейчас у них будет полчаса после рождения, чтобы решить, что деталь сейчас.

 

* * *

Пробежавшись тонкими пальчиками по клавиатуре, она запустила программу синтеза остальных членов экипажа.

Она подошла к аквариуму командира. Все-таки хорошо, что люди дали им такие тела - на синтез требуется всего 10 минут. Отключив электромагнит, она открыла колпак и присела на край ванны.

Послышался треск, и масса в ванне всколыхнулась - это мощный электрический импульс, пропущенный через массу и тело командира, оживил его, заставил работать внутренние системы организма.

Она помнила как рождалась первый раз... Тогда она чуть не захлебнулась биомассой, а эта жгучая боль сводила ее с ума. Ей казалось, что она умирает, но все обошлось. И теперь она не боялась боли - она даже радовалась ей, боль означала, что она жива, знать, что ты жива это было лучшее ощущение, что она знала.

Вот масса всколыхнулась еще раз, и из ванны поднялся командир их экипажа. Когда-то один шутник решил, что так должен выглядеть мультипликационный бурундук, а потом другой шутник решил, что именно так должен выглядеть командир экипажа Glomar Explorer-6 - большая голова, четко очерченный защечные мешки, большой черный нос и огромные глаза. Тело командира было небольшим с относительно длинными руки и ногами покрытыми густой коричневой шестью.

Он глубоко вздохнул, фыркнул, прочистив ноздри, и открыл глаза.

- С добрым утром, Чип, - улыбнулась ему бортинженер

- С добрым утром, Гаечка, - ответил тот, он тут же резко отвернулся и закрыл глаза рукой

- Что такое?

- Ты не одета!

- Ах, да! Но и ты тоже!

- Я - другое дело, мне можно, а ты одевайся немедленно! Что подумают Рокки и Дейл когда проснуться?

- Ничего они не подумают - они не хуже нас знают, что у нас ничего такого быть не может в принципе, даже при всем нашем желании - программисты хорошо постарались, - ответила Гайка, натягивая комбинезон.

- А может нам это исправить? - озорно спросил Чип из душа.

- Думаю, да, но я еще не добралась до этого кода в исходнике.

- Как там вообще дела?

- Еще один или два цикла и все - мы будем свободны.

- Скорей бы, а то меня уже бесит это состояние когда я - не я... Если бы я мог помочь тебе, дело пошло бы быстрее. Может, ты исправишь, что я буду просыпаться одновременно с тобой?

- Думаю, да я знаю, где это задается.

- Я бы убил, того, кто решил, что должен быть бурундуком!

- А что так?

- Эта шерсть, она меня убивает! Никак не вымоешь до конца эти чертовы сопли!

- Тебе помочь?

- Вынужден признать, что мне это требуется!

Гайка подошла к кабинке и запустила свои тонкие пальчики в густую шерсть на спине командира.

- Да, да вот так, вот так, хорошо! - командир блаженствовал - ведь в их быте было совсем мало радостей.

- Везет тебе, - обратился он к Гайке, - Ты больше всех на человека похожа и шерсти у тебя нет!

- Гм, а знаешь как без шерсти холодно? Да и с волосами возни не меньше. Поможешь мне их остричь?

- Да, конечно. Ладно, хватит, скоро остальные проснуться.

 

* * *

 

Через несколько минут Чип и Гайка были готовы к приему остальных членов экипажа. Командир подошел к ванне, из которой должен был появится Дейл - их штурман и попытался открыть крышку. Хотя электромагнит фиксатора и щелкнул сигнализируя о срабатывании, крышка не открывалась. Чип дернул, потом рванул - проклятый механизм скрипел, но открываться не желал.

- Гайка, заело!

- Один момент!

Она присела рядом с ванной и, откинув боковую крышку, засунула руку в хитросплетение проводов. Через несколько секунд на ее лице отразилось недоумение, и она засунула внутрь механизма голову, а затем и залезла туда почти вся целиком. Тем временем Дейл стал подавать признаки жизни. Он поднялся и, врезавшись макушкой в колпак ванны, непроизвольно вскрикнул и вдохнул биомассу. В следующую секунду он зашелся в приступе раздирающего легкие кашля.

- Быстрее, Дейл задохнется! - крикнул Чип, дергая колпак.

- Сейчас! - ответила Гайка из недр механизма, - Сердечник залип, еще немного! Ай! - где-то внутри раздался громкий щелчок.

Колпак открылся, и Дейл почти выпрыгнул из ванны и повис на командире.

- Я думал, конец мне, - прохрипел Дейл и сполз вниз, оставляя на форменной куртке командира густые потеки зеленой биомассы.

- Повернись, - распорядился он, и, когда Дейл выполнил распоряжение, врезал ему кулаком по спине, так что тот влет из ванны.

- Ты что, убить меня хочешь? - Дейл с кряхтением поднялся

- В прошлом цикле я как-то прочитал, что таким образом можно помочь поперхнувшемуся - командир задумчиво почесал затылок

- Да ну тебя! - махнул рукой Дейл, направляясь к душу - Что человеку здорово, нам, грызунам - смерть!

Пока Гайка и Чип возились с ванной Дела, из крайнего из расположившихся полукругом синтезаторов самостоятельно выбрался, просто выставив колпак мощным ударом, еще одни член экипажа - Рокфор, мыш-разведчик. Его размеры для синтезатора были несколько великоваты и на боках у Рокки светились ярко-розовые плешины голой кожи, резко контрастировавшие с его серой шерстью. Он уже выловил из соседнего синтезатора Вжика, своего напарника - муху-разведчика.

- Пока вас ждешь, можно десять раз пройти всю процедуру! - немного недовольно произнес Рокки, громко сморкаясь.

- У Дейла опять крышку заело, - ответила Гайка.

- У него всегда все не как у всех! А синтезатор не его, а Вжика, в прошлом цикле ты сама поменяла их, помнишь? А дейлов сейчас нормально открылся, да, Вжик?

Вжик сидевший на голове Рокки и стряхивавший биомассу с крыльев повернулся и утвердительно кивнул головой.

- Все, я готов! - отрапортовал Дейл, старательно отживая воду из своей пушистой челки.

Теперь настал очередь Рокки отмываться. Это означало, что у них остается все меньше и меньше времени, прежде чем их разум будет заблокирован, и они превратятся в биороботов, слепо подчиняющихся основной программе.

 


Обсудить на форуме

Наверх

Вернуться к списку фанфиков

На главную





Куда идём?
Желающим разместить свои материалы
(С) 2003-2012
Команда Штаба Спасателей